НОВОСТИ

28 ноября

00:01, 28 ноября 2006 года
Добавить первый комментарий

Начало Рождественского поста     Установление Рождественского поста, как и других многодневных постов, относится к древним временам христианства.

Уже с IV века св. Амвросий Медиодаланский, Филастрий, блаженный Августин упоминают Рождественский пост в своих сочинениях. В V веке о древности Рождественского поста писал Лев Великий. Первоначально Рождественский пост длился у одних христиан семь дней, у других - несколько больше. На соборе 1166 года, бывшем при константинопольском патриархе Луке и византийском императоре Мануиле, всем христианам было положено хранить пост пред великим праздником Рождества Христова сорок дней.

Рождественский пост - последний многодневный пост в году. Он начинается 28 ноября и продолжается до 7 января, длится сорок дней и потому именуется в Церковном уставе Четыредесятницей, так же, как и Великий пост.

Так как заговенье на пост приходится в день памяти святого апостола Филиппа, этот пост называют еще Филипповым.Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов. Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и в Петров пост. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни.

В остальные же дни - вторник, четверг, суббота и воскресенье - разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и в дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг.

Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Как заповедует Церковь, постясь телесно, в то же время необходимо поститься и духовно. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий.

Пост не цель, а средство - средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой.186 лет назад родился Фридрих Энгельс, один из основоположников научного социализма     Фридрих Энгельс родился в городе Бармене (ныне Вупперталь, Германия) в семье фабриканта.

В 1841-1842 годах, отбывая воинскую повинность в Берлине, посещал университет. В 1842 году переехал в Манчестер (Великобритания), где работал в конторе фабрики; сотрудничал в «;Рейнской газете». Встреча с Марксом в Париже в 1844 году положила начало их дружбе. Энгельс активно участвовал в организации (1847) и деятельности «;Союза коммунистов», вместе с Марксом написал программу Союза - «;Манифест Коммунистической партии» (1848).

В июне 1848 - мае 1849 года вместе с Марксом издавал в Кельне «;Новую Рейнскую газету», в 1849 году участвовал в вооруженном восстании в юго-западной Германии.

В ноябре 1849 года переехал в Лондон, в ноябре 1850 года - в Манчестер, где работал в торговой конторе. С 1870 года жил в Лондоне; оказывал постоянную материальную помощь Марксу. Вместе с Марксом руководил деятельностью 1 Интернационала. После его смерти был советником и руководителем европейских социалистов, издал II и III тома «;Капитала» Маркса. Основные труды Энгельса: «;Положение рабочего класса в Англии», «;Святое семейство», «;Немецкая идеология», «;Крестьянская война в Германии», «;Революция и контрреволюция в Германии», «;Анти-Дюринг», «;Происхождение семьи, частной собственности и государства», «;Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии», «;Диалектика природы».

Умер Фридрих Энгельс 5 августа 1895 года. Согласно воле Энгельса, его тело было предано кремации; урна с прахом опущена в море у Истборна (Великобритания) - любимого места отдыха Энгельса.61 год назад (1954) умер Дуайт Дэвис, организатор Кубка Дэвиса, который считается самым престижным теннисным трофеем     В 1899 году студент Гарвардского университета Дуайт Дэвис решил организовать соревнования по теннису между Соединенными Штатами Америки и Великобританией, аналогичные гонкам яхт на Кубок Америки, проводимым тогда между двумя этими странами.

Дэвис решил дать свое имя этому турниру и первым задумал приобрести серебряный кубок, ставший символом успеха в теннисе (впоследствии Дуайт Дэвис стал ведущим политиком США и губернатором Филиппин).

8 августа 1900 года в Бруклине (США) начался первый матч за Кубок Международной федерации лаун-тенниса; состязания стали называться командным первенством за Кубок Дэвиса, или просто Кубком Дэвиса.

Кубок Дэвиса уже 105 лет считается самым престижным теннисным трофеем в мужском теннисе. Серебряный кубок Davis Cup trophy - это серебряная салатница с позолотой высотой в 33 сантиметра диаметром 45 сантиметров. В первые годы за кубок сражались лишь команды двух стран - США и Великобритании. Позже к ним присоединились сборные Австралии, Австрии, Бельгии, Германии, Канады и Франции. Сейчас в Кубке Дэвиса принимают участие более 140 команд. Денежный призовой фонд Кубка  Дэвиса был сформирован в 1981 году, сейчас он составляет 8,5 миллиона долларов США. Регламент турнира за много лет не претерпел практически никаких изменений. Все матчи проводятся из пяти сетов и в пятом решающем сете играют без тай-брейка. Эта формула проведения матчей, по мнению организаторов, наибольшим образом способствует повышению зрелищности соревнования и позволяет сохранить интригу поединка вплоть до последней встречи.

За главный приз борются 16 команд Мировой группы. В течение календарного года победителю Кубка Дэвиса необходимо провести три матча, дата проведения которых разбросаны с февраля по сентябрь, и выиграть финал в конце ноября.641 год назад (1365) в центре Московского Кремля был основан Чудов монастырь     Один из самых древних московских  монастырей, Чудов, был основан святителем Алексием, митрополитом Московским, в память о чудесном исцелении от слепоты Тайдулы, жены хана Золотой Орды Джанибека.

В благодарность Тайдула подарила Алексию двор ханских наместников, располагавшийся в Московском Кремле. На месте этого двора Алексий и основал  монастырь. На протяжении многих лет Чудов монастырь играл видную роль в русской истории. В 1504 году в Чудовом монастыре  находился в заточении выдающийся просветитель, борец с ересями митрополит Новгородский Геронтий, лишенный сана.

В 1515 году такая же участь постигла старца Вассиана Косого (Патрикеева). По преданию, иноком Чудова монастыря был самозванец Григорий Отрепьев. В 1610 году в Чудовом монастыре был насильно пострижен в монахи свергнутый царь Василий IV Шуйский. Спустя два года в келье  Чудова   монастыря  погиб от голода патриарх Гермоген, ввергнутый в узилище поляками. Своего расцвета Чудов монастырь достиг в начале XVII века, когда его называли Великой лаврой. При патриархе Филарете здесь было открыто греко-латинское училище. В 1666 году в Чудовом монастыре собором патриархов и епископов был низложен знаменитый патриарх Московский Никон. В 1771 году, во время чумного бунта в Москве, монастырь был разграблен москвичами. Во время Отечественной войны 1812 года, когда Москва была захвачена французами, Чудов монастырь сильно пострадал. В монастыре  находились гробницы многих исторических деятелей. Здесь были похоронены митрополиты Московские Алексий, Феодосий и Афанасий, последний казанский царь Едигей, во святом крещении Симеон, известный церковный деятель XVII века Епифаний Славинецкий.

В монастыре были похоронены представители многих княжеских и боярских фамилий: сват царя Алексея Михайловича боярин Морозов, князья Трубецкие, Хованские, Оболенские, Куракины, Щербатовы.

В ризнице монастыря хранились богатые вклады московских царей, великих князей и бояр, а библиотека монастыря, в которой имелось множество древних редких книг, являлась одним из самых значительных книгохранилищ России.

В монастыре было четыре храма. Собор Чуда Михаила Архангела был построен в 1501 году на месте разобранного древнего храма. Алексеевская каменная церковь, возведенная в 1483 году, несколько раз горела и перестраивалась. В ней на протяжении столетий неизменно совершалось крещение царских детей. Здесь крестились дети Ивана Грозного, в 1629 году здесь был крещен будущий царь Алексей Михайлович, в 1672 году - Петр 1, в 1818 году - император Александр II.

Стены церкви украшали трофеи русских войск, захваченные во время русско-персидской войны 1826 года. К Алексеевской церкви примыкал храм Благовещения, построенный в 1501 году и перестроенный в 1826 году. В Благовещенской церкви хранилась местночтимая икона Николая Чудотворца. Четвертая, небольшая, монастырская церковь была посвящена апостолу Андрею Первозванному. В 1919 году Чудов монастырь был закрыт, а в октябре 1930 года взорван и полностью разобран.281 год назад умер Никита Демидович Демидов, тульский кузнец, выдвинувшийся при Петре I     Демидовы - известная семья горнозаводчиков и землевладельцев.

Возвышение Демидовых началось при Никите Демидовиче Антуфьеве, более известном под фамилией Демидов, тульском кузнеце-оружейнике. Никита Демидов своим мастерством настолько поразил Петра I, что получил от царя огромные земли на Урале и в Сибири для строительства металлургических заводов.

В 1696 году Никита Демидов построил под Тулой «;вододействующий» чугуноплавильный завод. По указу Петра I в 1702 году ему был передан казенный Невьянский завод на Урале. Демидов перевез туда мастеров из Тулы и Москвы, построил новые заводы, скупая земли и крепостных крестьян. В 1726 году Демидовы получили дворянское звание. Наследником Никиты Демидова стал его старший сын Акинфий. При Акинфии Демидове строительство заводов продолжилось; в юго-западной части Алтайских гор было открыто свыше 30 рудных месторождений, в том числе и знаменитое Змеиногорское, из руд которого в 1743 году было получено первое российское серебро, а несколько позднее и золото.

Так, благодаря Акинфию Демидову, начиная со второй половины XVIII века, Россия смогла себе позволить начать поставки за рубеж золота. Уже к середине XVIII века Демидовы имели свыше 30 заводов, более половины которых построил Акинфий. Ему одному принадлежали 25 заводов, из которых 22 находились в Центральной России и на Урале. Демидовых справедливо считают одними из основоположников горно-металлургической промышленности России. Построенные ими заводы уже в первой половине XVIII века давали продукции в четыре раза больше, чем казенные. Благодаря Демидовым уже в 30-х годах XVIII столетия Россия по масштабам производства железа обогнала индустриальную Англию и прочно заняла первое место в мире, удерживая это первенство до конца XVIII века.

В XIX веке владения Демидовых значительно сократились, но все же в начале XX века им принадлежало на Урале свыше 500 тысяч  десятин земли и 11 заводов.100 лет назад (1906) родился Дмитрий Сергеевич Лихачев, литературовед и историк культуры, академик     Дмитрий Лихачев родился в Санкт-Петербурге.

В 1928 году окончил  факультет общественных наук Ленинградского государственного университета. В 1928-1932 годах был незаконно репрессирован и находился в Соловецком и Беломоро-Балтийском лагерях. Освобожден досрочно в 1932 году. С 1934  по 1938 год работал корректором в издательстве Академии наук СССР. С 1938 года - младший, с 1941 года - старший научный сотрудник Института русской литературы (Пушкинский Дом) АН СССР. С 1954 года - заведующий сектором, затем заведующий отделением русской литературы Института русской литературы (Пушкинский дом). В 1941 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «;Новгородские летописные своды XII века», в 1947 году - диссертацию на соискание ученой степени доктора филологических наук - «;Очерки по истории литературных форм летописания XI - XVI веков».

С 1953 года - член-корреспондент АН СССР, с 1970 года - действительный член (академик) АН СССР (в настоящее время - РАН). С 1971 по 1993 год возглавлял редколлегию серии «;Литературные памятники», с 1987 года был членом редколлегии журнала «;Новый мир», с 1988 года - журнала «;Наше наследие».

С 1990 года был председателем  Российского Пушкинского общества.     Дмитрий Лихачев - известный ученый, автор фундаментальных трудов, посвященных истории русской литературы (главным образом древнерусской) и русской культуры; автор фундаментальных исследований «;Слова о полку Игореве», литературы и культуры древней Руси, книги «;Поэтика древнерусской  литературы», других произведений.

Автор 500 научных и около 600 публицистических трудов по широкому кругу проблем теории и истории древнерусской литературы, многие из которых переведены на английский, болгарский, итальянский, польский, сербо-хорватский, чешский, французский, испанский, японский, китайский, немецкий языки.

Член-корреспондент Австрийской, Американской, Британской, Итальянской, Геттингенской академий, член-корреспондент старейшего общества США - Философского.

Почетный доктор Оксфордского, Бордоского, Горуньского университетов. Награжден многими российскими и зарубежными орденами и медалями, первый кавалер восстановленного ордена Андрея Первозванного. Имя Лихачева присвоено малой планете. Умер Дмитрий Сергеевич Лихачев 30 сентября 1999 года. Похоронен на кладбище в Комарово, где покоятся его мать, дочь и брат. 23 мая 2001 года вышел Указ Президента РФ «;Об увековечении памяти Д.С.Лихачева» (в Указе говорится об учреждении с 2001 года двух персональных стипендий  имени Д.С.Лихачева, премии Российской академии наук имени Д.С.Лихачева, о проведении ежегодных Международных лихачевских научных чтений, приуроченных к Дню славянской письменности и культуры). 14 февраля 2006 года Президент России Владимир Путин подписал Указ, согласно которому 2006 год объявлен «;годом гуманитарных наук, культуры, образования - годом академика Д.С.Лихачева».5 лет назад (2001) умер Игорь Яковлевич Стечкин, конструктор автоматического оружия     Игорь Стечкин родился 15 ноября 1922 года в городе Алексине Тульской области в семье врача.

В 1935 году переехал в Тулу. В 1941 поступил в Тульский механический институт. По образованию - инженер. После окончания института работал в различных тульских конструкторских бюро, в том числе на таких знаменитых тульских заводах, как ТОЗ и КБП. Последнее место работы - Тульское центральное конструкторско-исследовательское бюро охотничьего и спортивного оружия. В 1948 году получил задание спроектировать 9-миллиметровый пистолет, способный стрелять очередями на расстояние до 200 метров. В 1951 году появился автоматический пистолет Стечкина (АПС). После успешно пройденных испытаний пистолет был принят на вооружение Советской Армии. Игорь Стечкин участвовал в создании ПТУРов (управляемых противотанковых реактивных комплексов) «;Фагот» и «;Конкурс». Среди его разработок - автомат «;Модерн», автомат повышенной эффективности «;Абакан», револьвер «;Кобальт» и др.

Знаменитый автоматический пистолет Стечкина до сих пор стоит на вооружении спецподразделений. Игорь Стечкин - автор 60 разработок и более 50 изобретений. За заслуги перед Родиной  был удостоен звания заслуженного конструктора Российской Федерации, стал лауреатом Государственной премии, награжден орденом Трудового Красного Знамени и орденом Почета, многими медалями.

Игорь Стечкин трудился на оружейном поприще до последнего дня. Скончался талантливый конструктор 28 ноября 2001 года. Похоронен на центральном кладбище Тулы.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: РИА «Новости».
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.