На фоне рекордного подорожания какао-бобов из-за мирового дефицита этой культуры производители промышленного шоколада и российские кондитеры поднимают цены. В будущем году они могут вырасти на 15-20%, пишет РБК.
Российское подразделение крупнейшего мирового производителя какао-продуктов — Barry Callebaut — предупредило партнёров о скором увеличении цен на свою продукцию. Причины объясняются ростом цен на сырье и упаковку, а также возросшими транспортными расходами и изменением курса рубля.
При этом на какао приходится не менее 50% себестоимости шоколада, поэтому подорожание основного сырья может привести к росту цен на готовую продукцию, отмечают эксперты. Горький шоколад, в котором содержится 70-80% какао, может вырасти в цене на 80%.
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.