Годовая инфляция в Новгородской области в феврале 2023 года снизилась до 10,8% после 11,2% месяцем ранее.
Производители нарастили выпуск мяса, что привело к замедлению роста цен на колбасу, сосиски, сардельки и мясной фарш. Увеличилось производство сырого молока. Это снизило годовые темпы прироста цен на сметану, молоко, творог и кисломолочные продукты.
— Одним из основных факторов замедления роста цен на мясо и на молоко стало сокращение затрат животноводов на корма. Это произошло благодаря снижению цен на зерно и увеличению объема производства комбикормов. Дополнительно повлияли и меры господдержки животноводческой отрасли, в том числе введение экспортной пошлины на соевые бобы, продукт переработки которых — соевый шрот — используется при производстве кормов, — пояснил заместитель управляющего Отделением Новгород Северо-Западного главного управления Банка России Алексей Шатаев.
Инфляция в Новгородской области остаётся ниже, чем в Северо-Западном федеральном округе (10,9%) и в целом по России (11%).
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.