Вчера, 8 октября, вице-премьер Марат Хуснуллин назвал победителей пятого ежегодного конкурса «Лучшая муниципальная практика». В этом году в конкурсе впервые могли принимать участие муниципальные округа, а количество призовых мест было увеличено до пяти в каждый номинации. Об этом сообщается на сайте Правительства России.
По итогам конкурса были определены 50 победителей из 36 регионов России. От Новгородской области лучшими признаны три муниципальные практики из Великого Новгорода, Парфинского и Окуловского районов.
— Активное участие муниципалитетов свидетельствует о стремлении заявить о себе, делиться своими уникальными наработками и успешными практиками. Мы видим, что количество заявок на участие с 2017 года увеличилось более чем в два раза. Например, номинация «Умный город» прибавила почти 60% к количеству заявок прошлого года, а это значит, что процесс цифровизации городского хозяйства становится всё более востребованным, в том числе в сельских поселениях, — отметил Марат Хуснуллин.
За победу в конкурсе муниципальные образования получат призовые деньги, которые будут предоставлены в виде дотаций бюджетам регионов на премирование этих муниципальных образований. По 30 миллионов рублей получат Парфинский район и Великий Новгород, Окуловский район получит 20 миллионов рублей.
Практика Парфинского городского поселения «Территория многонационального подвига» заняла третье место в номинации «Укрепление межнационального мира и согласия и реализация иных мероприятий в сфере национальной политики на муниципальном уровне». Суть ее в проведении мероприятий патриотической и гражданской направленности. Также одна из задач практики — противодействие распространению идей экстремизма в молодежной среде.
Великий Новгород представил на конкурс практику «Умный пешеходный переход». Это система светового сопровождения людей на нерегулируемых пешеходных переходах. Как сообщают в пресс-службе правительства, уникальность в использовании динамической подсветки, которая позволяет существенно повысить скорость зрительно-моторной реакции водителя до 62,5%. Система акцентирует внимание водителя на пешеходе, выделяя его как динамический объект и сопровождая его на всем пути движения по пешеходному переходу. Эта практика заняла третье место в номинации «Модернизация городского хозяйства посредством внедрения цифровых технологий и платформенных решений».
Практика из Окуловского района по использованию геотермального теплового насоса для отопления помещений филиала детского сада № 6 в селе Березовик заняла первое место среди победителей второй категории в номинации «Градостроительная политика, обеспечение благоприятной среды жизнедеятельности и развитие жилищно-коммунального хозяйства». Ее уникальность в снижении затрат на отопление социально-значимых объектов, повышении стабильности подачи тепла, а также в снижении нагрузки на электросети. Источником тепла может быть любая среда вне помещения, температура которой зимой выше нуля градусов «Зеленая» энергетика, непромерзающий водоем или река, колодец с достаточным количеством воды или грунт ниже точки промерзания. В результате реализации проекта потребление электроэнергии снижается на 40% в первый год эксплуатации.
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.