В августе 1991 года ряд советских чиновников образовали Государственный комитет по чрезвычайному положению, стремясь сохранить страну и отстранить президента Михаила Горбачёва от власти. Об этой исторической вехе рассуждает публицист Руслан Мармазов в авторской колонке специально для Федерального агентства новостей.
По словам автора, симпатизировать гэкачепистам в 1991-ом году считалось дурным тоном. Ситуация разрешилась быстро, обошлось без радикального раскола и гражданской войны. При этом ядро организации выглядело серьёзно — все, кроме Александра Тизякова, являлись членами ЦК КПСС.
Мармазов отмечает, самым запоминающимся персонажем тех событий оказался Геннадий Янаев, который, по логике вещей, должен был принять на себя весь груз власти в СССР, но вместо несгибаемого лидера страна увидела на экранах невзрачного человека с трясущимися руками.
— И это обидно — хотя бы потому, что последние руководители подлинной советской закалки оценили грозящие стране риски, да и не риски уже даже, а прямые удары. Выступили против этого, обладая всеми полномочиями, конституционной базой, имея под рукой армию и спецслужбы. А в итоге были без особых хлопот обезврежены оппонентами и рассажены по камерам. Ненадолго, да. Скоро всех выпустили, потому как гэкачеписты никакой реальной опасности не представляли, — продолжает публицист.
Автор проводит ассоциативный ряд с отправкой на покой Никиты Хрущёва, но также отмечает, что о своих задумках «антихрущёвцы» никого не информировали и пресс-конференций не проводили. По его словам, в отличие от участников ГКЧП, они сделали всё технично и быстро, не нарушив покой страны.
По мнению Мармазова, существенное отличие этих процессов в том, что отставка Хрущёва и все события вокруг неё были внутренним вопросом СССР. Но страна уже трещала по швам, а для закордонных врагов этот треск был музыкой.
— Я ехал в роддом забирать жену и крохотную дочку, появившуюся на свет за пять дней до того. Мы снимали микро-квартирку в не самом престижном районе Донецка. Возле трёхэтажного построенного пленными немцами здания поворачивал трамвай, и тогда в нашем жилище все ходило ходуном. Старый телевизор, почти ничего не показывавший, зато говоривший громко, транслировал «Лебединое озеро» и намекал, что наступают большие перемены. Так и вышло. Большая страна рассыпалась на запчасти и национальные элиты с плохо скрываемым удовольствием поменяли партбилеты на вышиванки и тюбетейки. Полыхнули войны, и если бы не молодость и запас прочности, заложенный в СССР, пережить это было бы трудно, — рассуждает автор.
Многие события тех лет пересмотрены под новыми углами. Отношение к участникам ГКЧП неоднозначное, но зачастую уважительное. По словам Мармазова, история неспешно расставляет всё на свои места.
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.