За время пандемии доля россиян со среднемесячным доходом ниже 15 тысяч рублей выросла с 38,1% до 44,6%. Также увеличилась и доля крайне бедного населения, живущего на доход менее 5 тысяч рублей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на исследование научно-технического центра «Перспектива».
В июне СК «Росгосстрах Жизнь» совместно с научно-техническим центром «Перспектива» провёл телефонный опрос 1,5 тысяч россиян старше 18 лет из всех федеральных округов. Каждый пятый респондент сообщил о значительном падении доходов с начала распространения в России пандемии коронавируса, а каждый десятый — о полной потере заработка.
Исследование проводили в феврале и июне, что позволило оценить влияние пандемии и ограничительных мер на доходы населения. За основной показатель принят названный респондентом средний доход за месяц без учета того, официальный он или нет. Погрешность результатов опроса исследователи оценивают в 3,3%.
Опрос показал, что доля россиян со среднемесячным доходом выше 15 тысяч рублей снизилась с 61,8% в феврале до 55,3% в июне, а доля респондентов с доходом выше 25 тысяч рублей уменьшилась с 36,2% до 27,1%.
Наибольшее число россиян, согласно опросу, живут на доход от 5 тысяч до 15 тысяч рублей в месяц. Доля этой доходной группы за время пандемического кризиса выросла с 31,2% в феврале до 36,5% в июне. Больше всего граждан с таким доходом проживает в Кабардино-Балкарии — 56,3%, Астраханской области — 55%, Ставропольском крае — 52,6%, Новгородской — 42,9% и Волгоградской — 48,3% областях.
© «Новгород.ру», 1997-2025
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.