НОВОСТИ

Археологи раскопали потерянный новгородский храм — памятник архитектуры XIV века

09:56, 31 июля 2018 года
Комментариев: 5

Ученые Института археологии РАН открыли хорошо сохранившуюся стену церкви Андрея Юродивого на Ситке — главного храма Ситецкого монастыря, полностью разрушенного к настоящему времени. 

© Институт археологии РАН
© Институт археологии РАН

— Церковь Андрея Юродивого на Ситке — как призрак: с одной стороны, она внесена в список памятников федерального значения и стоит на госохране, а с другой стороны, ее по сути нет. То есть это памятник архитектуры, которого одновременно нет, и в то же самое время он есть, только полностью скрыт под землей», — говорит заместитель руководителя Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Марина Вдовиченко.

Как полагают исследователи, каменная церковь Андрея Юродивого была построена на месте деревянного храма в уже существовавшем в XIV веке Ситецком монастыре, находившемся на высоком холме на берегу Волховца.

Тогда на холмах находилось множество монастырей, из которых сохранились лишь Нередицкая церковь и храм Спаса на Ковалеве, а о ближайшем к Ситецкому Кирилловом монастыре напоминает лишь аллея из плакучих ив, идущая от Ситецкой переправы.

В III Новгородской летописи упоминается, что в 1371 году храм был построен по решению некой Натальи. Ученые предполагают, что она же вместе с сыном в 1361 году положила начало строительства церкви Федора Стратилата на Торговой стороне. Обстоятельства, по которым Наталья решила построить этот храм Андрея Юродивого, неизвестны, но исследователи не исключают, что она сделала это в память о муже.

Самый древний и наиболее полный список жития юродивого, датируемый второй половиной XIV века, может быть связан с новгородским Ситецким монастырем. Он часто упоминается в летописях, но уже в 1611 году он приходит в упадок. К началу XX века лишь его главный храм и небольшая деревянная мельница остаются единственными уцелевшими от монастыря зданиями.

В 1931 году специальная комиссия закрыла церковь как бесхозную, здание отдали под пороховой склад, зашили окна и обнесли храм колючей проволокой. В августе 1941 года объект окончательно разрушили во время войны.

— Когда мы пришли сюда в 2013 году, здесь вообще ничего не было. Не то что не сохранилось каких-то следов кладки — была просто всхолмленная земля, которая зарастала бузиной, ивами и кустарником. Если бы мы здесь все не расчистили, то этот объект можно было бы просто потерять. Никто бы даже и не знал, что здесь стоит храм, — пояснила Марина Вдовиченко.

Сопоставление плана церкви Андрея на Ситке с планами близких по времени храмов показало, что храм является полной уменьшенной копией храма Федора Стратилата. Как пояснил руководитель Новгородского архитектурно-археологического отряда ИА РАН Владимир Седов, особенности храма позволяют говорить о том, что он относится к периоду расцвета древнерусской боярской архитектуры — не княжеской, не владычной, а архитектуры социальной верхушки общества. Возможно, это был камерный боярский монастырь и место упокоения того семейства, которое построило храм Федора Стратилата и храм Андрея на Ситке.

Раскопки этого года впервые показали, что этот практически утраченный памятник можно музеефицировать и подготовить для широкого показа.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Показать все фото (еще 2) Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.