НОВОСТИ

Умер Борис Шведчиков, управлявший Новгородом в 70-е годы

20:16, Вторник, 13 февраля
Комментариев: 7

Сегодня, 13 февраля, на 81-м году жизни скончался Почётный гражданин Великого Новгорода Борис Шведчиков. С 1972 по 1981 годы он работал председателем исполнительного комитета городского Совета народных депутатов.

mayor.nov.ru ©
mayor.nov.ru ©

Борис Шведчиков родился 30 марта 1937 года в селе Красные Струги Псковской области. В 1960 году окончил Ленинградский технологический институт имени Ленсовета по специальности «инженер-механик-технолог».

С 1967 года в течение пяти лет руководил Новгородским машиностроительным заводом, после чего его избрали председателем горисполкома. За время его правления в Новгороде началось строительство Колмовского моста, виадука на Григоровском шоссе (проспекте Александра Корсунова), подземного перехода на Фёдоровском ручье, а также появились гостиница «Россия» и фонтан «Садко». В новгородском кремле был зажжен «Вечный огонь славы» и установлен монумент Победы.

Кроме того, город возобновил связи с городами побратимами: Моос (Норвегия) и Уусикаупунки (Финляндия).

В 1981 году Бориса Шведчикова назначили заместителем председателя Новгородского облисполкома. С 1988 по 1997 годы он руководил компанией «Новгородреконструкция». С 1998 до 2007 года работал в городской администрации.

За существенный вклад в развитие городского хозяйства, укрепление производственного и научного потенциала областного центра в 2013 году Борису Шведчикову присвоили звание «Почетный гражданин Великого Новгорода».

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.