Сегодня, 1 декабря, проходят акции, приуроченные ко всемирному дню борьбы со СПИДом. За десять месяцев 2017 года в Новгородской области выявлено 245 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией, что на 5,3% выше, чем за аналогичный период прошлого года. Как отмечают медики, проблема остаётся серьёзной, и вероятность инфицироваться велика для каждого.
С 1991 года в Новгородской области выявлен 3431 случай заражения ВИЧ-инфекцией. Ежегодно обследуются 20-21% населения региона. Случаи ВИЧ регистрируются во всех районах. Высока заболеваемость в Маловишерском, Любытинском, Валдайском, Окуловском и Чудовском районах. Основным путём заражения является половой путь — 203 случая, из-за наркотиков зарегистрировано 27 случаев. В следующем году на борьбу с ВИЧ выделят около 102 млн рублей, лечением планируют охватить 1250 человек.
— Цели, которые намечены, — чтобы 90% знали о своём ВИЧ-статусе. Потом их же надо охватить лечением и добиться снижения вирусной нагрузки. Тогда они становятся безопасными для окружающих и, соответственно, это может повлиять на эпидемию развития ВИЧ-инфекции в сторону её уменьшения, — прокомментировал главврач новгородского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями «Хелпер» Магомед Асадуллаев.
По его словам, происходит «взросление» инфицированных. Если в 2000-е годы инфицировались, в основном, молодые люди из-за употребления наркотиков, то сейчас преобладает возраст 30-49 лет. 87% — это люди трудоспособного возраста.
— Особенность (не только нашего региона, но и в целом) — это увеличение количества женщин среди инфицированных. Это создаёт дополнительные проблемы с рождением здоровых детей. При выполнении всего, что нужно выполнять беременным женщинам, вероятность инфицирования ребёнка минимальна. В этом году у нас родилось 39 детей, только один ребёнок инфицирован, хотя женщина обследовалась. Наша страна наряду с другими странами стремится ликвидировать этот путь передачи, это вполне реально, — заметил Магомед Асадуллаев.
За 26 лет в Новгородской области умер 891 ВИЧ-инфицированный, то есть почти каждый четвёртый из заражённых. Из них 38% умерли в стадии СПИДа. Врачи говорят, что смертность увеличивается из-за того, что люди поздно обращаются. Некоторые, зная о своём диагнозе, не приходят в медучреждение совсем. Людей, которые отрицают существование ВИЧ, называют ВИЧ-диссидентами. В Новгородской области порядка 20% инфицированных не идут к врачам.
— У человека, узнавшего о диагнозе, естественное желание не согласиться с этим. Поэтому и обследование проводится с обязательным дотестовым и послетестовым консультированием. Должны объяснить всё, что касается ВИЧ-инфекции, особенно после того, как диагноз подтверждён. А подтверждение диагноза осуществляется очень тщательно. То есть один положительный анализ это ещё не окончательный диагноз. Делают три повторных анализа и именно в нашей лаборатории. После этого только ставится окончательный диагноз. Нужна работа психологов, медицинских работников, чтобы у человека появилась вера, убеждённость, что теперь уже ВИЧ, СПИД — это не приговор. Если лечиться, если соблюдать всё, что положено, то можно жить, создать семью, устроиться работать, — сказал Магомед Асадуллаев.
Только когда состояние здоровья ухудшается, люди обращаются за медицинской помощью. Хотя, как объясняют в «Хелпере», коварство инфекции как раз в том и заключается, что в течение очень длительного времени человек может чувствовать себя вполне нормально. Обнаружить инфицирование можно лишь при лабораторном исследовании крови. ВИЧ-инфекция пока полностью не излечима, но при назначении специфического лечения прогноз благоприятный. Лечение продлевает жизнь на 30-40 лет.
© «Новгород.ру», 1997-2025
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.