НОВОСТИ

Пользователи интернета поспорили о «новгородской» пятирублёвой купюре

16:44, Четверг, 16 ноября
Комментариев: 8

У жителя Пермской области в магазине отказались принимать купюру номиналом в 5 рублей, на которой изображены достопримечательности Великого Новгорода. Об этом он рассказал на сайте развлекательного сообщества Pikabu.

Банкнота номиналом 5 рублей образца 1997 года. cbr.ru ©
Банкнота номиналом 5 рублей образца 1997 года. cbr.ru ©

Недавно молодой человек обнаружил запасы пятирублёвых банкнот. По его словам, он собирал их в 2004 и 2005 годах, когда эти деньги редко встречались в обороте.

— Поиск по интернету не выдал ни одного постановления, где бы эти деньги признавались недействующими, но в магазинах их не берут. Почему? Девочки-продавцы помоложе даже и не видели таких никогда, — уточнил владелец купюр.

Купюра номиналом в 5 рублей начала выпускаться после деноминации 1998 года, но постепенно её заменили на монету такого же номинала. С 2001 года эти банкноты перестали печатать, однако они по-прежнему являются законным платёжным средством.

На банкноте номиналом в 5 рублей изображены памятник «Тысячелетие России», Софийский собор и новгородский кремль. В 2014 году российский дизайнер Артемий Лебедев решил сфотографировать российские купюры на фоне изображённых на них объектов. С «пятирублёвкой» вышло непросто: сначала Лебедев поехал в Нижний Новгород, поэтому нашёл нужный фон со второй попытки.

На сайте бесплатных объявлений цена за «новгородскую» купюру начинается от 400 рублей.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.