Сегодня, 27 сентября, Новгородская областная дума внесла изменения в региональный закон о системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах.
От правительства поступило предложение исключить условие, которым региональный оператор ограничен в праве использовать средства собственников одного муниципалитета на капремонты в других районах области. По словам властей, внесение изменений позволит своевременно оплачивать выполненные работы по капремонту при возникновении дефицита средств в муниципальном районе. То есть если раньше взносы собственников, например, жителей Великого Новгорода, шли только на ремонт городских домов, то теперь нет привязки к месту сбора средств. Средства можно будет направлять на ремонт домов в других районах. Но речь идёт только о средствах, которые копятся в «общем котле», а не на специальных счетах.
Некоторые депутаты выступили против поправок. Депутат Михаил Караулов заявил, что не нужно «лезть в чужой карман». По его мнению, перераспределять средства таким образом недопустимо. Также он отметил, что в Великом Новгороде размер взносов больше. «Не считаете ли вы, что всё это приведёт не только к недовольству, но и к протесту и станет причиной роста неплатежей?» — спросил парламентарий представителей регионального правительства.
Руководитель департамента ЖКХ Ирина Николаева пояснила, что фонд будет лишь на время занимать деньги у одного района и переносить на другой. Что касается неплательщиков, чиновница отметила, что больше всего должников живёт именно в областном центре. Коммунисты подчеркнули, что нужно в целом разобраться, как работает фонд капремонта. Члены фракции КПРФ называют систему аферой.
В итоге большинством голосов поправки были поддержаны. Кроме того, изменили сроки установления минимального размера взноса на капремонт с июля на ноябрь. Это даст возможность сформировать краткосрочный план капремонта домов на трёхлетний период.
По информации фонда капремонта, общая собираемость взносов в Новгородской области на данный момент составляет 82,2%. Общая задолженность по взносам достигла 288 миллионов рублей. Региональный оператор отмечает, что Великий Новгород демонстрирует хорошие показатели по собираемости взносов — 88,3%, затем идут Новгородский (83,9%) и Батецкий (79,7%) районы. Проблемы с собираемостью наблюдаются в Марёвском районе — 47,3%.
© «Новгород.ру», 1997-2024
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.