НОВОСТИ

Из Великого Новгорода в прошлом году вывезли около 16 тысяч опасных ламп, содержащих ртуть

14:48, 9 апреля 2013 года
Комментариев: 3

Чем больше энергосберегающих ламп появится в областном центре, тем существенней возрастут расходы на утилизацию ртутьсодержащих отходов.

Фото с сайта http://vchaspik.ua

Напомним, мэрия Великого Новгорода планирует объявить несколько аукционов на развитие системы энергосберегающих технологий уличного освещения.

Как прокомментировал интернет-изданию Прямая речь начальник управления по экологии Администрации Великого Новгорода Владимир Ситников, энергосберегающие лампы считаются токсичными отходами первого класса опасности и подлежат утилизации на специализированных предприятиях. Ближайшее предприятие по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов находится в Санкт-Петербурге.

По словам Ситникова, мэрия заключила контракт на переработку ртутьсодержащих отходов с питерским предприятием ООО «Меркурий». Отметим, что утилизации подлежат также люминесцентные, бактерицидные лампы, термометры и  другие отходы, содержащие ртуть.

- Каждый год их собирают и в специальной таре отвозят в Санкт-Петербург. В муниципальных учреждениях предусмотрены места для хранения этих ламп. В прошлом году было вывезено 16 тысяч ртутьсодержащих ламп. Согласно муниципальному контракту, утилизация одной люминесцентной лампы стоит 12 рублей,- рассказал чиновник.

Отметим, что по данным сайта ООО «Меркурий», обезвреживание одной энергосберегающей лампы обходится примерно в 25 рублей.

- Нужно законодательно ввести ответственность производителей за утилизацию ртутьсодержащих ламп. Они должны включать в стоимость и переработку этих отходов. Покупатели должны сами подумать, какие лампы приобретать, ведь это риск. И если уже купили, то позаботиться потом об их утилизации,- сказал Ситников.

Новости Новгород.ру теперь можно читать в «Telegram». Там мы пишем только о самом важном, интересном и красочном.
Вернуться к ленте новостей Прислать новость
Эта новость была автоматически импортирована со стороннего сайта. Автор новости: Прямая речь.
Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.