В музейной деревне «Витославлицы» после длительной реставрации для посетителей открылись двери усадебного дома графини А.А. Орловой-Чесменской. В трех залах работает выставка «Моё Уединение». Именно так в письмах графиня называла свою новгородскую усадьбу. Мы сходили на открытие выставки, посвященной двухсотлетней истории имения, прославленному роду Орловых, а также работе реставраторов, которые продолжают возвращать дому его былой блеск.
Дом Анны Алексеевны Орловой-Чесменской открылся для посетителей после пятилетней глобальной реставрации, которая началась еще в 2017 году. Ему вернули облик и планировку, которые были здесь во времена графини.
Графиня Орлова в письмах неоднократно называла новгородскую усадьбу «мирным, милым уединением», а спустя некоторое время начала подписывать письма из Новгорода — «Уединение», тем самым закрепив это образное название за своим домом.
Для посетителей дом открывается не просто пустыми залами, а выставкой, которую назвали «Моё Уединение». Три зала представляют собой квинтэссенцию будущей постоянной экспозиции «История России — история семей. Род Орловых».
— Мы очень рады принять участие в создании этого важного для региона и всей страны в целом культурного и исторического пространства. Надеемся, что посетителям выставки будет интересно ознакомиться не только с экспонатами, столь бережно подготовленными сотрудниками музея, но и в дальнейшем изучать историю других величайших семей России. Вчера по инициативе банка первыми посетителями были дети с ограниченными возможностями. Они посетили мастер-класс, у них была экскурсия. Развитие доступной среды — часть банка ВТБ, — сказал на открытии Сергей Таряник, заместитель управляющего региональным операционным офисом «Новгородский» банка ВТБ.
Первый зал выставки посвящен роду Орловых и истории дома. Авторы постарались рассказать о семье Орловых, об их связи с Новгородом, о том, какой вклад был сделан членами этой семьи в историю России, ведь они были ключевыми фигурами в тех событиях, которые определили будущее нашей страны.
Неслучайно объединяющим девизом выставки стали слова Екатерины II, которая говорила: «Орловым я обязана тем, что я есть».
Наибольший интерес вызывают источники, отражающие историю приобретения имения графиней А.А. Орловой-Чесменской и двадцатилетний период ее жизни в Уединении.
В этом зале посетители могут увидеть семейные портреты Орловых.
Множество писем и документов раскрывают историю места. Таким образом посетители знакомятся с глобальной работой сотрудников музея по построению будущей постоянной экспозиции дома.
Второй зал выставки раскрывает важную и большую работу, которая обычно остается скрытой от широкой публики — работу реставраторов. На стендах здесь рассказывается история вещей — кресел, шкатулок, икон — их преображения, а сами вещи выставлены здесь же в зале.
На выставке в рамках программы «Доступная среда» для слепых и слабовидящих посетителей размещены два тактильных комплекса «Оснастка боевого парусного корабля XVIII века» и «Стол реставратора мебели» с этикетажем шрифтом Брайля.
В каждом зале есть qr-коды, по которым доступны музыкальные произведения, вероятно, звучавшие в залах дома во времена графини.
Отдельного внимания заслуживает редкий предмет монашеского облачения — параман архимандрита Фотия и принадлежавшая ему настольная печать, потир с вкладной надписью в Свято-Юрьев монастырь.
— Это первый этап, когда мы наших посетителей знакомим с глобальной работой, которая проводится, с теми темами, которые будут раскрываться в экспозиции. Ну и конечно же показываем огромную заслугу реставраторов, которые уже в течение нескольких лет... и будут продолжать работать над реставрацией тех уникальных предметов, которые будут шедеврами будущей экспозиции, — подчеркнула Олеся Гаврилова, заведующая филиалом МНДЗ «Витославлицы».
Значимым вкладом АО «Русская медная компания» в музейное собрание стала икона «Богоматерь Боголюбская, с изображением Московского Кремля», впервые представленная после завершения реставрационных работ.
Третий зал — комната с интерьером, обставленная уникальной мебелью первой половины XIX века, в том числе здесь можно увидеть полубуфет с гербом графов Орловых, приобретенный благодаря финансовой поддержке ОАО «Российские железные дороги».
Создание выставки было бы невозможно без участия генерального партнера проекта — ПАО «Банк ВТБ», который обеспечил изготовление экспозиционного оборудования, оформление входной зоны, приобретение антикварной мебели и художественное оформление окон в соответствии с архивными документами и историческими аналогами.
Как подчеркнули в музее, выставка дает возможность по достоинству оценить вклад, который российский бизнес вносит в сохранение отечественной культуры, возрождая и развивая замечательные традиции меценатства.
— Сегодня выставка располагается в залах первого этажа. Может показаться, что она совершенно небольшая, камерная, но на самом деле эти три зала вобрали в себя очень много. Это по сути квинтэссенция нашей будущей экспозиции, в которой есть и ретроспекция — мы действительно возвращаем дому его историю. Открыть усадьбу, наверное, иначе было бы просто невозможно, потому что надо рассказывать о том, что здесь происходило, — сказала Ирина Васильева, искусствовед, куратор выставки.
Выставка «Моё Уединение» будет работать до 28 февраля 2024 года.
С ее открытием в «Витославлицах», помимо темы русской деревни появилась еще одна тема — усадебная. Посетители смогут узнать не только о жизни крестьян в деревне, но и о жизни в господских домах.
В музее надеются, что работа по подготовке экспозиции завершится окончательным открытием дома в следующем году. Ставить какие-либо конкретные сроки сотрудники пока не могут, потому что реставрация вещей для экспозиции еще продолжается.
© «Новгород.ру», 1997-2023
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.