В минувшую пятницу, 26 мая, состоялся первый рейс теплохода «Восход» из Великого Новгорода в деревню Взвад Старорусского района и обратно. Так началось регулярное пассажирское сообщение через озеро Ильмень, которое было прервано 30 лет назад. Мы прокатились на теплоходе, оценили его скорость и удобство, а также прогулялись по старой рыбацкой деревне.
В минувшую пятницу, 26 мая, после 30-летнего перерыва возобновилось водное пассажирское сообщение по маршруту Великий Новгород — деревня Взвад Старорусского района. От причала на Ярославовом дворище и обратно пассажиров будет возить скоростное судно на подводных крыльях «Восход».
В первый рейс, который отправлялся в 09:30 утра, были приглашены чиновники, представители петербургской компании «Астра Марин», которая является перевозчиком, пресса, гости и первые пассажиры.
Этот маршрут будет работать на постоянной основе в рамках государственного контракта в пятницу, субботу и воскресенье. Теплоход будет совершать три круговых рейса. Далее пассажиры смогут сесть на автобус, который довезет их в Старую Руссу.. Отправление из Великого Новгорода — в 09:30, 13:30 и 17:00, из Взвада — в 11:00, 15:00 и 18:30.
Длительность поездки от причала на Ярославовом дворище до такого же причала в деревне Взвад составляет от 45 минут до часа, но зависит от погоды и высоты волн на озере. Максимальная скорость теплохода «Восход» на подводных крыльях составляет 65 км/ч.
Стоимость взрослого билета на теплоход — 500 рублей, детского — 350.
Билеты можно будет купить прямо на причале, онлайн и даже в кассах РЖД. Кроме того, планируется, что в людных туристических местах будут работать небольшие стойки, где также можно будет купить билеты.
На причале все сделано для комфортного ожидания. Здесь есть столики и небольшое кафе.
Есть и закрытая зона с диванами.
На церемонии торжественного запуска первого рейса губернатор Новгородской области Андрей Никитин отметил, что это было желанием всех, кто живет в Великом Новгороде и Старой Руссе, кто помнит еще времена, когда регулярные рейсы по такому маршруту были обыденным делом.
— Этот город уникально расположен, вокруг нас находится огромное количество достопримечательностей, которые с помощью водного транспорта мы сделаем более доступными. Девиз компании «Астра Марин» — это «впечатления с комфортом». Мы будем стараться, чтобы впечатления с комфортом были у всех, люди приезжали, отдыхали и с большим удовольствием путешествовали по реке, — подчеркнул генеральный директор ООО «Восход» Сергей Королёв.
Митрополит Новгородский и Старорусский Лев прочитал молитву на освящение парохода, чтобы он благополучно совершал круизы.
Вместе с гостями прогулку до Взвада совершили воспитанники новгородского «Клуба юных моряков».
Теплоход «Восход» — это советское скоростное судно на подводных крыльях. Такие теплоходы предназначались для перевозок по рекам и водохранилищам. Их строили на судостроительном заводе «Море» в Феодосии.
Сейчас такие теплоходы не строят. Компания «Астра Марин» ищет некогда бывшие в эксплуатации, но все еще целые суда. Как пояснили специалисты, главное, чтобы корпус сохранился. Такой теплоход полностью разбирают, проводят пескоструйную обработку корпуса, а потом уже заново собирают — ставят новый двигатель, оборудование, собирают современный и удобный салон.
Фото Елены Николаевой.
Точно также готовился к регулярным рейсам и новгородский теплоход. Кстати, из Шлиссельбурга он прибыл по Волхову в Великий Новгород своим ходом.
Салон закрытый, так как теплоход скоростной. Внутри для пассажиров удобные кресла, кафе, хороший обзор, туалет.
Чтобы успокоить всех новгородцев, в компании сообщили, что на борту соблюдены все нормы безопасности. Каждое судно проходит очень тщательную приемку, при любом отклонении от правил судно просто не выпустят в эксплуатацию.
Компания «Астра Марин» известна в Санкт-Петербурге. Она организует экскурсии по рекам и каналам, джаз-вечера, путешествия в Петергоф, Кронштадт и крепость «Орешек» на быстроходных метеорах, а также предлагает аренду теплоходов под любое мероприятие. Много лет работая на водных перевозках компания заслужила репутацию надежного перевозчика.
По пути пассажиры смогут любоваться пейзажами истока Волхова, а Сергей Королёв поделился с журналистами ближайшими планами компании по развитию водного туризма в Великом Новгороде. Уже сейчас у причала горожане могут увидеть небольшие суда — водные такси. Совсем скоро они начнут курсировать по маршруту Ярославово дворище — Рюриково городище — остров Липно (церковь Николы на Липне) — Юрьев монастырь.
Курсировать они будут навстречу друг другу с интервалом 10 минут. Билеты будут продаваться по системе «Hop-On, Hop-Off», то есть как на туристические автобусы. Пассажир покупает билет, при заходе на судно происходит активация qr-кода, с этого момента три с половиной часа можно будет путешествовать по маршруту. Таким образом не только сильно сократится время в пути до прибрежных достопримечательностей, но все желающие смогут побывать в одной из самых интересных, но труднодоступных церквей — Николы на Липне.
Покинув исток Волхова теплоход вышел в открытое озеро, где набрал скорость около 55 км/ч. Пассажиры изумлялись бескрайним просторам озерной глади, где не видно берегов. Не даром в старину озеро Ильмень называли Словенским морем.
Теплоход «Восход» при ходе на крыльях поднимается на 4 метра над уровнем воды. Кстати, балансировка такого теплохода — непростая задача. Как рассказали специалисты, двигатель и вся ходовая часть находится в задней части судна. При этом, когда теплоход стоит на месте, он должен ровно держаться на поверхности воды.
С ильменскими волнами «Восход» легко справляется, в чем пассажиры первого рейса смогли убедиться лично. По дороге назад из Взвада поднялся сильный ветер, по озеру пошли волны. Это были, конечно, далеко не самые высокие волны, но теплоходу пришлось сбавить ход.
Как уверяют в компании-перевозчике, на теплоходах на подводных крыльях не укачивает. Действительно, при очень заметной качке пассажиры не жаловались на недомогание. Хотя тем, кто страдает от морской болезни, все-таки стоит перестраховаться.
После открытого озера Ильмень теплоход заходит в устье реки Ловать и подходит к причалу в деревне Взвад.
Новгородские журналисты снимают исторический момент прибытия теплохода.
Взвад — старинная рыбацкая деревня недалеко от Старой Руссы. Она упоминается в летописях XII – XIII веков, как место княжеской охоты и рыбалки. Затем неоднократно фигурирует в княжеских договорах и даже в 1477 году, как одно из мест, где Иван III велел встать своим воеводам.
Сейчас Взвад остается рыбацкой деревней. В сельском поселении, которое является самым маленьким в Старорусском районе, живет 547 человек, 270 — в самой деревне.
В связи с появлением нового причала возник вопрос с использованием спуска в воду. Местные жители обращают внимание на необходимость решить конфликт между промысловиками, любителями и пассажирским движением.
Первых гостей, прибывших на теплоходе, жители деревни и соседней Старой Руссы торжественно встречали караваем, традиционной хреновухой и огурчиками.
Народный хор деревенского дома культуры приветствовал гостей песнями.
— Для Старорусского района это, конечно, историческое событие. Потому что, действительно, 30 лет этого не было. Еще когда я была студенткой, маршрут был для нас обыденным делом. Все жители и села Взвад, и города Старая Русса с нетерпением ждут своей первой поездки на этом теплоходе. Я думаю, что у него большое будущее, а мы готовы принимать гостей, — сказала глава Старорусского района Елена Комарова.
К прибытию туристов в деревне поставили специальные павильоны для торговли. Их сельскому поселению передали из Великого Новгорода.
У местных предпринимателей есть интерес к такой торговле. Все те, кто выставил свой товар во время визита гостей — старорусские продавцы. Кстати, приобретенный здесь квас и облепиховый морс оказались очень вкусными.
На улицах деревни гостей встречали артисты из Старой Руссы — молодежный культурный центр, центр культуры «Русич», центр народного творчества «Берегиня», киноцентр, Народный хор Взвадского дома культуры.
Они сыграли небольшие сценки из сельской жизни разных исторических периодов, показали особенности быта рыбаков и их семей.
— Мы сегодня старались максимально добродушно и гостеприимно принять всех гостей, у нас для этого есть все возможности, — подчеркнула Елена Комарова. — Уже разработаны экскурсионные маршруты от одного человека до полной загрузки. Наша транспортная логистика выстроена. За час до отбытия теплохода из Великого Новгорода мы будем понимать, какой экскурсионный маршрут мы выстраиваем. Мы будем подстраиваться под настроение наших туристов, потому что мы себя позиционируем как туристский центр. Нам есть что показать и о чем рассказать в Старой Руссе.
Местные власти понимают, что теперь в деревне Взвад необходимо выстраивать сферу гостеприимства. Должны появиться фестивали, как возможность для событийного туризма. Должны открыться и кафе с гостевыми домами. Как заверила глава района, интерес у предпринимателей есть.
Пассажиры первого рейса теплохода «Восход» получили необычный сувенир — открытку, которую отправили прямо с главной пощади деревни.
После поездки на теплоходе пассажиры смогут сесть в рейсовый автобус до Старой Руссы, который ходит в деревню три раза в день. Его расписание подстроено под прибытие теплохода. Стоимость поездки — 76 рублей, а билет можно купить прямо в автобусе.
Глава сельского поселения поделилась с нами, что рада тому, как деревня наполняется жизнью с прибытием туристов. Развитие позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.
А пассажиров на площади угощали вкусной ухой, рыбными пирогами и котлетами. Такой пир приготовили на базе отдыха «Дом охотника и рыбака».
— К нам приезжают туристы в основном на выходные. Рыбалка, охота, отдых, катание. Мы посмотрим на развитие проекта, с каким скрипом это все поедет, не будем загадывать. Благодарны вниманию, — сказал хозяин базы отдыха.
Здесь уже сейчас можно остановиться, съездить на рыбалку или просто покататься по озеру.
А тем временем жизнь в деревне идет своим чередом. По словам местной главы, сейчас в деревне много дачников — людей, которые живут здесь не круглый год, а приезжают на лето из городов или на выходные.
В деревне Взвад есть рыбозавод, школа, в которой учится чуть больше 20 детей, детский сад, дом культуры. В то же время, говорят, в деревне продается только один дом — на него уже есть покупатель. Земель вокруг на продажу тоже нет.
Сама деревня в сезон большой воды находится практически на острове — вокруг нее реки, а со Старой Руссой ее соединяет одна дорога. Местные жители рассказывают, что в этом году вода поднималась высоко, у кого-то метра три до дома оставалось. Огород при этом полностью был под водой. «Но это ничего, в 1999 у нас пол метра до пола не хватило,» — рассказывают жители деревни. Они привыкли к этому.
Недалеко от Взвада есть старый маяк. Здесь есть место, где гнездятся белые цапли. Они каждый год прилетают и живут недалеко от деревни.
— Деревня очень живописная, аутентичная, ее надо знать, понимать. Мы специально не убирали снасти, оставили весь антураж, причем это не постановочно, а это постоянное место их расположения. Для первой встречи гостей добавили только артистов, а все остальное увидит каждый турист каждый день — будет потише, побольше времени прогуляться, понаслаждаться, сфотографироваться, — поделилась Елена Комарова.
Красота Приильменья и его рыбацких деревень, гостеприимство местных жителей станут теперь доступнее для новгородцев и гостей, которые отправятся в путешествие на скоростном теплоходе «Восход».
© «Новгород.ру», 1997-2023
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.