В новгородском Музее изобразительных искусств открылась масштабная выставка «Рахманинов. Колыбель гения. К 150-летию со дня рождения». Она посвящена новгородскому периоду жизни великого русского композитора, пианиста и дирижера. Посетители могут посмотреть на творчество нашего гениального земляка через призму его детских впечатлений. Более 400 экспонатов раскрывают образы семьи Сергея Рахманинова, передают атмосферу быта усадьбы второй половины XIX века.
Сергей Васильевич Рахманинов родился в дворянской семье 20 марта по старому стилю в 1873 году в усадьбе Семёново Старорусского уезда Новгородской губернии. Юношеские годы он провел в усадьбе «Онег» на берегу реки Волхов.
Сотрудники Новгородского музея-заповедника постарались на этой выставке собрать максимально возможное количество вещей, связанных с именем Рахманинова и его пребыванием на новгородской земле. Посетители могут увидеть предметы эпохи Рахманинова — предметы искусства, быта и, конечно, замечательные, уникальные нотные издания.
Сирень — любимый цветок великого композитора. Живые ветви на открытие выставки привезли из Санкт-Петербурга, где специально выращивают эти кусты. Тема сирени через образ и цвет пронизывает выставку, наполняя ее романтизмом и нежностью.
Центральный экспонат выставки — кабинетный рояль фирмы Bluthner конца XIX века. Именно на подобном инструменте играл сам Рахманинов, предпочитавший эту фирму за необыкновенное по красоте звучание.
В период работы выставки здесь пройдет целая серия мероприятий — лекций, концертов, специализированных экскурсий.
— На самом деле, мы не смогли бы осуществить этот большой проект только музеем, потому что у нас очень мало предметов, связанных с Сергеем Васильевичем в наших фондах. Нам пришлось обратиться к большому количеству всяких учреждений. Я бы даже сказала, есть три больших кита, которые создали эту выставку — это Новгородский музей-заповедник, Музыкальный колледж имени Рахманинова и, конечно, Центр музыкальной культуры имени Рахманинова в Диалоге. Без них мы бы не справились, — рассказала журналистам Олеся Рудь, заместитель генерального директора Новгородского музея-заповедника по экспозиционно-выставочной работе и филиалам.
При входе на выставку гостей встречает стенд, на котором слова собраны в форму рояля. Это ассоциации, объединяющие тему Рахманинова и его новгородского детства, которые собрали в социальных сетях Новгородского музея-заповедника. Так подписчики стали участниками выставочного проекта.
Посетители могут рассмотреть генеалогическое древо дворян Рахманиновых и Бутаковых (мать композитора) с фотографиями и гербами.
Часть подлинных документов на выставку предоставил Государственный архив Ногвородской области. Это метрическая книга с записью о рождении и крещении Сергея Рахманинова.
Все выставочное пространство как-бы разделено на комнаты по смыслу и хронологии. Первая комната погружает посетителей в раннее детство Сережи в «Онеге». К сожалению, усадебный дом не сохранился до наших дней. Он был разрушен во время Великой Отечественной войны.
Это бутылочки для лекарств. Они — часть археологических находок с территории усадьбы «Онег», которая находится в Новгородском районе недалеко от деревни Захарьино на берегу реки Волхов.
С.В. Рахманинов. Прелюдия си-бемоль мажор для фортепиано. Соч. 23 №2, 1903 г. Посвящена Александру Ильичу Зилоти.
В этой импровизированной комнате можно увидеть быт дворянских детей второй половины XIX века. Здесь есть игрушки, книги, костюмы. Старинные часы украшают стену.
Дети с удовольствием рассматривают игрушки, в которые играли такие же ребята, но полтора века назад.
Н.М. Ладухин, Одноголосое сольфеджио. Конец XIX — начало XX вв. Учебное пособие преподавателя по сольфеджио С.В. Рахманинова в Московской консерватории.
Детские впечатления оказали немалое влияние на формирование характера и мировоззрения будущего композитора, формирование его музыкального гения.
— Я русский композитор, и моя родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка — это плод моего характера, и потому это русская музыка, — говорил Сергей Рахманинов.
К сожалению, ряд объектов, связанных с его юностью утрачены. Они были разрушены во время Великой Отечественной войны. Это и имение его родителей Семёново, церковь Космы и Дамиана в Старых Дегтерях Старорусского района, где он был крещен, и имение «Онег» Новгородского района, где прошли первые восемь лет его жизни, а также имение Борисово.
— Одно из самых дорогих воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивающимися колоколами Новгородского Софийского собора... Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты... У меня с ними всегда ассоциируется мысль о слезах, — писал Сергей Рахманинов.
Среди партнеров выставки — Российский национальный музей музыки, Музей-заповедник С.В. Рахманинова «Ивановка», Институт истории материальной культуры Российской Академии наук, Российский государственный исторический архив, Российская государственная библиотека, Государственный архив аудиовизуальной документации Нижегородской области, Государственный архив Новгородской области, Центр музыкальной культуры им. С.В. Рахманинова МАУК «ДИАЛОГ», Народный музей А.С. Аренского, А.К. Лядова, С.В. Рахманинова при Новгородском областном колледже искусств им. С.В. Рахманинова.
Один из немногих подлинных предметов, принадлежавших матери Сергея Рахманинова.
Мать композитора жила в Новгороде недалеко от Десятинного монастыря. На планах, представленных на выставке, отмечен ее дом, так что посетители смогут понять, которое из строений на старой фотографии было ее домом.
Отец Рахманинова был азартным игроком. Он промотал все состояние и бросил мать композитора почти без средств. Однако, считается, что свой дар музыканта Сергей Васильевич получил со стороны отца.
Зал с роялем организован так, что на исполнителя и зрителей с портрета смотрит сам великий пианист, дирижер и композитор.
У рояля стоит сирень, хоть и искусственная. По стенам сотрудники музея разместили виды Новгорода начала XX века.
— Когда Рахманинов уезжал в Америку, он сказал: «Я взял с собой жену и свой дорогой Блютнер». Дорогой потому, что исполнители генетически связаны со своими инструментами. Любимым инструментом Рахманинова был именно Блютнер. Инструменты этой фирмы отличались необыкновенным по красоте звуком, — отметила Татьяна Берфорд, музыковед, кандидат искусствоведения, руководитель Центра музыкальной культуры имени С. Рахманинова.
На презентации для журналистов и гостей играл выдающийся молодой пианист Тимофей Колываенко, студент выпускного курса Новгородского областного колледжа искусств им. С.В. Рахманинова, неоднократный лауреат международных конкурсов.
Выставка будет работать до 30 июня в Музее изобразительных искусств. При поддержка фонда «История Отечества».
— Единственное, что я стараюсь делать, когда я сочиняю музыку — это заставить её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце, — С.В. Рахманинов.
© «Новгород.ру», 1997-2023
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.