В минувшую пятницу на Ледовой арене Великого Новгорода зрителям представили шоу «Союз Чемпионов Евгения Плющенко. Русские сезоны» при участии фигуристов мирового класса. Постановку на льду объединили с классическим балетом и сопроводили достойными спецэффектами. Подробнее — в большом репортаже «Новгород.ру»: фото Александра Басуна, текст Льва Сёмина.
Великий Новгород — четвёртый по счёту город в программе масштабного тура «Союз чемпионов. Русские сезоны» Евгения Плющенко. Ранее команда фигуристов выступила в Петербурге, Туле и Пскове. Впереди — Москва и ещё восемь российских городов.
На трибунах Ледовой арены был аншлаг. В числе зрителей — как увлечённые поклонники фигурного катания, так и случайные гости. Все предвкушали выступления спортсменов высочайшего класса.
На лёд вышли чемпионы Олимпийских игр, триумфаторы мировых и всероссийских соревнований. Программу выстроили в лучших традициях русского сценического искусства.
Всего за вечер новгородцам представили более 150 многооборотных прыжков.
По словам продюсера Яны Рудковской, в новом шоу задействовали порядка 500 костюмов. Организаторы уверяют, что аналогичные по масштабу постановки на льду ещё нигде в мире не встречались.
Своё мастерство владения коньком в номере «Павильон Армиды» под одноимённую композицию Николая Черепнина новгородцам представила 14-летняя Софья Титова, одна из сильнейших среди юниоров.
Несмотря на свой юный возраст, Софья Титова активно участвует в ледовых шоу Евгения Плющенко. Элементы в её исполнении также можно увидеть в «Щелкунчике» и «Лебедином озере».
Пару лет назад девушка обошла всех соперников на первом и третьем этапах Кубка Федерации. На первенстве России одна из главных учениц «Ангелов Плющенко» завоевала серебро.
Вслед за ней на арену вышла Екатерина Кокора, прилетевшая к нам из Испании, — одна из трёх девушек в мире, которая умеет держаться на экстремально высоких коньках-ходулях.
И не только держаться, но и создавать настоящую мистерию.
За внешней лёгкостью исполнения скрываются годы титанического закулисного труда.
В образе Петрушки из одноимённого балета — Дмитрий Алиев, серебряный призёр чемпионата Европы и бронзовый призёр чемпионата России.
В этом номере новгородские зрители отметили высокий уровень артистизма.
Световые эффекты — одна из главных находок ледового шоу.
Гвоздь программы представил новгородцам сольный номер под второй концерт Сергея Рахманинова.
Евгений Плющенко — двукратный олимпийский чемпион, трёхкратный чемпион мира, семикратный чемпион Европы, четырёхкратный победитель финалов мировой серии Гран-при по фигурному катанию, чемпион мира среди юниоров и десятикратный чемпион России.
Следом — одна из сильнейших юниоров страны — Вероника Жилина.
Заветная мечта 14-летней фигуристки — победа на Олимпийских играх.
Девушка готова похвастать не только мощной техникой исполнения четверных, но и отличным скольжением. Новгородцы в этом убедились наглядно.
По словам организаторов, постановщики «Русских сезонов» вдохновлялись авторской концепцией уроженца Новгородской губернии Сергея Дягилева, который в своё время знакомил европейскую публику с русским искусством рубежа XIX и XX веков.
Далее в программе — очаровательная Елизавета Нугуманова, серебряный призёр этапов серии Гран-при среди юниоров, бронзовый призёр Warsaw Cup.
В основе — симфоническая сюита «Шехеразада» Римского-Корсакова, написанная в 1888 году. Русский композитор создал её под впечатлением от арабских сказок.
Партнёр фигуристки — Андрей Рудь.
Некоторые эпизоды шоу слегка «провисали» на фоне остальных, но в этом плане отлично себя показала столичная команда «Кристалл Айс Джуниор».
Во второй части шоу синхронисты с лихвой компенсировали небольшое количество декораций.
Двукратный бронзовый призёр первенства России среди юниоров Софья Муравьёва вышла на лёд в образе Лебедя из произведения французского классика Камиля Сен-Санса. В этом году девушка заняла четвёртое место на чемпионате страны.
Далее на льду — серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров, бронзовый призёр чемпионата страны Анастасия Мартюшева и Константин Гаврин, занявший в 2007 году девятое место на чемпионате мира среди юниоров.
Масштаб происходящего на Ледовой арене дополнило массовое синхронное катание.
Затем на лёд вышел Александр Плющенко. Сперва он выступил в роли краба Себастиана, приятеля русалки. Пару лет назад фигурист получил перелом лучевой кости, но это не помешало юному спортсмену продолжить тренировки на льду и пополнить звёздный состав участников шоу.
В образе русалки — Александра Трусова, мастер спорта России международного класса, серебряный призёр зимних Олимпийских игр, двукратный бронзовый призёр чемпионата Европы.
Шоу включило 15-минутный тизер будущего новогоднего представления. Этот отрывок вместил общие номера учениц «Ангелов Плющенко», а также выступление самого Евгения Плющенко в роли царя Нептуна при содействии Макара Игнатова, Александра Самарина и Дмитрия Алиева.
— До одиннадцати лет я жил и тренировался в Волгограде. Там была великолепная школа и потрясающий тренер. Школа успешно развивалась, но затем из неё сделали склад вино-водочных изделий. Судьбой было предначертано, и я перебрался в Петербург. Без денег и родителей снимал комнатку, был сам себе предоставлен, — рассказал нам Евгений Плющенко. — Фигурное катание необходимо развивать и в других наших регионах. Не исключаю, что и в Новгороде может открыться школа «Ангелы Плющенко» — с тренерским коллективом и преподавателями, с мастер-классами. Дети смогут приезжать на мою базу, а я буду приезжать в качестве тренера.
В рамках первого номера Александра Трусова успешно исполнила один из сложнейших элементов. В конце вечера она также представила новгородцам четверной лутц.
К своим 18-ти годам фигуристка стала обладателем четырёх мировых рекордов по набранным баллам на соревнованиях среди взрослых, а также второй в истории двукратной чемпионкой мира среди юниоров.
Поклонники называют девушку «русской ракетой».
Новгородские зрители убедились в том, что прозвище юного дарования — полностью оправдано.
Ещё до начала своего вечернего выступления Евгений Плющенко провёл мастер-класс для новгородских фигуристов и пообщался с местными журналистами. По его словам, региональным тренерам необходимы достойные зарплаты и «нормальные условия» работы. Вырастить чемпионов можно и в небольшом городе, считает фигурист.
Так или иначе, будущее новогоднее представление Евгения Плющенко рассчитано на самых молодых зрителей. При этом некоторые детали реквизита явно напоминают контент под грифом 18+.
На льду — 10-летняя София Сарновская, рекордсмен первого юношеского разряда. Целеустремлённая девушка уже освоила элементы, с которыми на Олимпийских играх в Пхёнчхане некогда выступала Алина Загитова, чемпионка мира и Европы.
Разнообразие костюмов в этот вечер действительно не имело границ.
Бессмертная мелодия Петра Чайковского и двукратный бронзовый призёр первенства России среди юниоров Софья Муравьёва — тут же. «Танец феи Драже» специально для новгородцев.
Далее в программе — «Адажио» из грандиозного балета «Щелкунчик» Петра Чайковского по мотивам сказки Эрнста Гофмана. Спортивная пара: Ева Хмелькова и Влад Антонышев.
К слову, для третьего «Русского сезона» импресарио Сергей Дягилев в своё время выбрал оперу Модеста Мусоргского «Борис Годунов». Первая балетная труппа прибыла в Париж в 1909-ом. Были заявлены «Павильон Армиды», «Клеопатра» и «Сильфиды», а также «Половецкие пляски» из оперы Александра Бородина. Часть этих произведений использовал для своего шоу и Евгений Плющенко.
Даже самый внимательный зритель порой забывает о том, насколько сложным и местами опасным бывает исполнение подобных элементов на льду.
По словам специалистов, высокие поддержки требуют безупречной физической подготовки, чёткой координации движений и полного доверия между партнёрами.
Олимпийский чемпион в командном соревновании, бронзовый призёр чемпионата страны Марк Кондратюк перед новгородцами выступил в образе чёрного мага из «Лебединого озера».
Затем в дело вступила Вероника Жилина, одна из сильнейших юниоров страны.
Марк Кондратюк смотрелся весьма органично. Необходимую динамику также обеспечило синхронное катание команды «Кристалл Айс Джуниор».
Также программа шоу включила сольное выступление Дмитрия Алиева с номером по Сергею Есенину.
Фигурист воплотил в своём выступлении идею, заложенную в стихи «Вижу сон. Дорога чёрная».
Музыкальным сопровождением стала записанная композиция в исполнении актёра Сергея Безрукова.
Дмитрий Алиев — серебряный призёр чемпионата Европы и бронзовый призёр чемпионата России.
Второй номер с участием Александры Трусовой зал встретил бурными овациями. Фигуристка выступила под «Рапсодию на тему Паганини» Сергея Рахманинова. Многие элементы девушка исполнила со скрипкой в руках.
Это фирменный кантилевер. Первооткрывателем элемента считается швейцарский фигурист Вернер Грёбли, более известный как «Мистер Фрик». Александра Трусова же скользила по глубокому краю, удерживая бёдра и пресс на одном уровне. Сложность и качество исполнения — высочайшие.
Затем на льду появились девушки в чёрных платьях и по-хорошему «шокировали» новгородских зрителей чрезвычайно драйвовой подачей и лёгким нарушением самой концепции шоу. Номер-сюрприз исполнили под ремикс «Кровавой Мэри» Леди Гаги.
Вслед за ними на лёд вышли серебряный призёр чемпионата мира среди юниоров Анастасия Мартюшева и Константин Гаврин, участник чемпионата мира среди юниоров.
«Лакримозу» Вольфганга Амадея Моцарта с трудом удалось привязать к «Русским сезонам», однако пара каталась именно под неё. Зал происходящее лишь одобрил.
Две спортивные пары и команда «Кристалл Айс Джуниор» представили зрителями «Танец снежинок».
Снежинки оказались улыбчивыми и ничуть не смутили новгородцев своим появлением в начале апреля.
Далее программа включила единственный в мире дуэт отца и сына на льду.
В записи звучала композиция «Если ты уйдёшь» в исполнении одиозного эстрадного певца Филиппа Киркорова, пятикратного обладателя награды «World Music Awards».
Евгений и Александр Плющенко исполнили совместный номер без единой осечки.
В одном из своих интервью Яна Рудковская как-то призналась, что за счёт рекламных контрактов её сын Александр Плющенко зарабатывает порядка 12-ти миллионов рублей в год. При этом семья активно занимается благотворительностью.
— Нужно делать спорт доступным, набирать талантливых детей. Когда моему второму сыну Арсению исполнится три года, я поставлю и его на коньки. Может быть, на следующий год мы кататься приедем уже с ним, — рассказал Евгений Плющенко новгородским журналистам.
В завершение шоу «Союз Чемпионов Евгения Плющенко. Русские сезоны» состоялся суперфинал, в рамках которого фигуристы поделились на две команды.
Мужская и женская компании соревновались между собой в исполнении различных элементов.
В процессе новгородские зрители узнали, что в моде сейчас — бордовые перчатки.
Мероприятие завершилось автограф-сессией. Участники шоу обещали посетить Великий Новгород повторно, но уже с новой программой. Не менее насыщенной.
© «Новгород.ру», 1997-2023
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.