На прошлой неделе в Великом Новгороде после двухлетней реконструкции открылась набережная Александра Невского от одноименного моста до церкви Бориса и Глеба. Мы сходили погулять по новой набережной и оценить обновленное общественное пространство.
На прошлой неделе в Великом Новгороде после двухлетней реконструкции открылась набережная Александра Невского от одноименного моста до церкви Бориса и Глеба.
Аукцион на реконструкцию этого участка набережной мэрия разместила в марте 2020 года. Источниками финансирования стали бюджеты трех уровней — городской, областной и федеральный. Закончить работы тогда предполагалось в ноябре 2021 года.
Подрядчиком стала компания «Возрождение», которая также занималась строительством Софийской набережной. По контракту она выполнила берегоукрепление, перекладку водопровода и сети канализации, демонтаж сетей связи, обустройство газонов, тротуаров, лестниц и смотровых площадок, детских площадок, фонтана, оборудование набережной и понтонных сооружений. Стоимость реконструкции — более 582 млн рублей.
В конце лета 2020 года по периметру набережной появился забор. Если Софийская строилась с нуля, то набережная Александра Невского была не просто излюбленным местом отдыха и прогулок новгородцев, но и частью транзитного маршрута по Торговой стороне. Также набережная находится рядом с жилыми домами, поэтому новгородцы внимательно следили за работами, которые здесь проводились.
Довольно быстро стало понятно, что у горожан был повод для беспокойства. Старое покрытие дорожек на набережной, кусты и клумбы демонтировали, но на этом этапе работы встали. На редакционный запрос, который «Новгород.ру» отправляли в мэрию в октябре 2020 года, ответили, что работы идут по графику.
В марте 2021 года строительная готовность набережной составляла всего 18%. В это время там шли работы по капитальному берегоукреплению, устройству нижнего бетонного упора. Перекладывали хозяйственно-питьевой водопровод, хозяйственно-бытовую канализацию.
К ноябрю 2021 года стало понятно, что подрядчик не успеет сдать набережную в срок. Целый год городская администрация сообщала, что на объекте ведутся работы по берегоукреплению, а новгородцы писали о том, что рабочих на набережной очень мало.
Тем временем, МКУ «Управление капитального строительства» обратилось в арбитражный суд с исковым заявлением к АО «ПО «Возрождение» о взыскании перечисленных денежных средств, которые, по мнению УКСа, были указаны в акте выполненных работ неправомерно. Речь шла о 49 млн рублей на аренду траншейной опалубки. Суд это требование не поддержал, но удовлетворил встречный иск компании «Возрождение» к УКСу о взыскании задолженности по оплате выполненных работ по перекладке хозяйственно-бытовой канализации на общую сумму 34,31 млн рублей.
Строительные работы на набережной Александра Невского закончили 1 июля, а в пятницу, 29 июля, исполняющий полномочия мэра Владимир Ерёмин сообщил о том, что был подписан акт ввода объекта в эксплуатацию.
Почти два года новгородцы, а особенно жители близлежащих дворов, ждали момента, когда подрядчик уберет забор и откроет набережную для горожан.
На набережной появилась транзитная велодорожка. Однако, велосипедисты сразу обратили внимание на неудобно расставленные знаки.
Появились на набережной и две небольшие детские площадки, а также маленькая спортивная площадка.
Детям нравится играть на набережной, хотя площадки совсем небольшие.
Поставили два туалетных модуля, но они пока не работают. Один из них находится рядом с детской площадкой. Второй разместили напротив книжного магазина у дома №26.
На набережной появился новый интерактивный арт-объект — схематическая карта походов Александра Невского.
Все новые общественные пространства сразу оборудуют камерами, подключенными к системе «Безопасный город». Эти камеры не просто обеспечивают видеонаблюдение, с помощью интеллектуальной системы слежения они могут опознать преступника из базы данных. Все случаи вандализма, зафиксированные на такие камеры, 100% раскрываются, а виновные получают штрафы и другое наказание.
Несмотря на то, что власти объявили об окончании работ и вводе набережной в эксплуатацию, небольшие недоделки все еще остались.
С водоотведением разобраться до конца так и не удалось. Вот такая лужа образовалась на газоне недалеко от инфекционной больницы после дождя.
Трава еще не успела укрепить склоны, поэтому после дождя земля стекает на сидения амфитеатров. Рабочим приходится вручную возвращать уплывший газон на место.
Уборка новой набережной проводится не только вручную.
Оформление клумб в естественном стиле — это модная и современная тенденция в озеленении. Разнотравье на городских улицах становится все более популярным. Обычно растения, которые используются при таком озеленении неприхотливы, они не требуют ухода. В основном при таком озеленении используются многолетники.
На этой клумбе растет синеголовик, рудбекия, хоста (декоративный подорожник) и другие растения.
Этот красивый цветок называется дельфиниум. Легенда гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.
На этой клумбе цветет лилейник. Он очень популярен у новгородских садоводов.
На другом берегу Волхова продолжается строительство НТШ. Власти сообщали, что первый корпус школы будет готов в ноябре этого года, строительные работы все еще ведутся. Изначально НТШ планировали ввести в эксплуатацию ещё 1 июня 2021 года.
Рыбаки сразу облюбовали понтонные дорожки.
Ярко-желтая тактильная плитка явно выбивается из гармонично оформленного в натуральных цветах пространства.
На набережной установили много разных скамеек — места хватит всем.
Есть даже царь-скамейка.
— Мне понравилось, что здесь есть место для всех — для пожилых, для молодежи и для детей, — поделилась с нами новгородка Алла. — я такое раньше только в Стокгольме и в Риге видела.
Новгородцы оценили новые качели. Многие фотографировались, а кто-то просто наслаждался видом или присел отдохнуть.
— Не хватает навесов, какой-то крыши. От дождя совсем некуда спрятаться, — заметила новгородка Елена.
Велопарковка в субботу вечером была занята только электросамокатами.
Понравились новгородцам и сидения на спусках-амфитеатрах.
Граница старого и обновленного участка набережной.
К августу Волхов уже немного обмелел, зато подросли утята, которых новгородцы щедро кормят.
Особым развлечением, интересным детям и взрослым, стали бинокли, которыми можно воспользоваться бесплатно.
Вечером в погожий летний день набережная Александра Невского привлекает особенно много людей.
Сюда приходят любоваться закатами.
Реконструкция набережной Александра Невского велась по программе «Обеспечение экономического развития Новгородской области на 2019-2024 годы»/ «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Великого Новгорода» на 2017-2023 годы.
© «Новгород.ру», 1997-2022
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.