В Великом Новгороде завершилась реконструкция Ильиной улицы. Большой проект по превращению узких старых тротуаров и широкой проезжей части с разделителем посередине в современную, удобную улицу центра города, где, помимо основной функции, будут еще и новые общественные зоны, полностью реализован. Городские власти сообщили о том, что улица введена в эксплуатацию. Мы решили прогуляться по ней и показать вам, насколько удачно получилось осуществить проект, аналогов которому в нашем городе пока нет.
В Великом Новгороде завершилась реконструкция Ильиной улицы. Большой проект по превращению узких старых тротуаров и широкой проезжей части с разделителем посередине в современную, удобную улицу центра города, где, помимо основной функции, будут еще и новые общественные зоны, полностью реализован.
Ильина улица — одна из улиц так называемого Старого города, нескольких кварталов на Торговой стороне за Ярославовым дворищем, где до наших дней частично сохранилась историческая застройка XIX века. Для Новгорода, который был почти полностью разбомблен во время Второй Мировой войны, эти кварталы со старой застройкой уникальны. Часть домов признана объектами культурного наследия.
Ильина улица была выбрана для реконструкции неслучайно. Она является продолжением пешеходного маршрута через Кремль, мост, Ярославово дворище к двум значимым святыням — церкви Спаса на Ильине и Знаменскому собору.
Церковь Спаса Преображения на Ильине улице была построена в XIV веке и является одним из наиболее выдающихся памятников новгородского зодчества того времени. Среди памятников монументальной новгородской живописи роспись этой церкви занимает исключительное место, ведь она была выполнена выдающимся византийским мастером Феофаном Греком.
Вот так улица выглядела до реконструкции — узкие старые тротуары, вечно в лужах или в снегу, широкая проезжая часть с разделителем и освещением посередине. Назвать ее комфортной для пешеходов было никак нельзя.
Изначально Ильину улицу хотели сделать полностью пешеходной, но потом от этой идеи отказались. В новом проекте четную сторону улицы сделали пешеходной, значительно расширив тротуар и открыв для осмотра фасады домов. С нечетной стороны улицы осталась проезжая часть, которая стала односторонней. Тротуар там вымощен новой плиткой и облагорожен.
Одни из самых заметных объектов на обновленной улице — большие знаки пешеходных переходов в ярких салатовых рамках. Раньше они располагались ближе к домам и не перекрывали вид на церковь, а теперь стоят прямо посреди улицы.
Это информационный стенд «Околоточный». один из объектов, отсылающих к истории улицы — будке околоточного, стоявшей когда-то на пересечении с Большой Московской. Будка имеет и навигационные функции, а вечером она подсвечивается изнутри.
Сейчас на улице Ильиной идет ремонт фасадов в том числе и зданий, признанных объектами культурного наследия. Часть домов отремонтировали в прошлом году.
Ремонтируют и фасад гимназии. Хочется обратить внимание, что на историческом здании сразу над входом поставлен белый пластиковый стеклопакет, да еще и с глухой секцией. Так, конечно, делать нельзя.
Помимо этого, на других этажах гимназии тоже частично установлены белые стеклопакеты, да еще и видна большая спутниковая тарелка.
Это здание бывшей публичной библиотеки И.И. Игнатовского.
Кстати, на улице установлены информационные стенды, где можно ознакомиться с историей.
Субботний вечер, а ремонт фасадов идет полным ходом.
По задумке властей, постепенно улица Ильина должна наполниться малым бизнесом — кафе, сувенирными лавками, мастерскими. Пока такие объекты есть только в начале улицы. Здесь можно взять в прокат велосипед или самокат.
Бизнес еще не привык работать в исторической среде. Здесь сделали ярко-желтую тактильную плитку из ПВХ.
Ларёк с мороженым выбивается на фоне аккуратных столиков, скамеек и урн, явно не соответствует принятому в городе дизайн-коду. Также обращают на себя внимание яркие вывески.
Уличное кафе. Буквально через полчаса здесь не будет свободных мест.
На улице появилась ливневая канализация, которой там до этого просто не было. Причем сделана современная система поверхностного водоотвода с лотками по всей длине улицы и локальными очистными сооружениями. Это важно для комфорта пользователей и сохранности старинных зданий — памятников архитектуры и музейных объектов.
Для того, чтобы оценить водоотведение на улице, мы пошли снимать фоторепортаж через полчаса после дождя. На новой улице действительно не было ни одной лужи.
Есть только один нюанс — не сделано отведение воды сразу в лотки из водосточных труб, которые, к слову, находятся далеко не везде в нормальном состоянии. Сейчас вода с крыш домов стекает прямо на новые тротуары.
Лучше всего качество укладки видно на стыках и скруглениях.
Столбики не дадут машинам выехать на тротуар и разграничивают пространство.
Интересный и необычный для Великого Новгорода подход к озеленению. Клумбы имеют не классический, а более естественный вид, что хорошо сочетается с дизайном прстранства вокруг.
Еще на стадии строительства урбанисты обратили внимание на то, что пешеходные переходы были смещены от основной оси движения по тротуарам. Здесь, на перекрестке с Большой Московской, переход сместили вглубь, он сейчас находится почти напротив входа в гимназию.
Во время реконструкции одной из проблем, которая остро встала перед жителями домов по Ильиной улице, стал уровень тротуаров у домов №9 и №11. Они оказались выше уровня цоколя примерно на 30 сантиметров. Это, во-первых, нарушало исторический облик зданий, являющихся памятниками архитектуры, и, во-вторых, могло привести к тому, что во время дождей или таяния снега вода будет стекать вниз, размывая фундаменты домов. Тротуары здесь пришлось переделывать.
На перекрестках выполнено мощение из плитки. Такое решение позволит визуально выделить этот перекресток. Водители поймут, что находятся на территории пешеходов, будут проезжать его внимательнее.
Визуально, конечно, «главными героями» всех перекрестков стали знаки пешеходного перехода. Навигационные таблички сделаны аккуратно, а вот дорожные знаки, увы, нет.
Фонари стилизованы под исторические опоры освещения, стоявшие здесь в XIX веке.
На пешеходной части улицы поставили много разных скамеек и лавочек.
Есть кресла со спинками, есть лавочки, на которых можно сидеть с двух сторон, есть сидения у клумб.
Рядом с церквями установили бронзовый макет.
За Знаменским собором есть зона со столиками. Позже на этой площадке будет установлен туалет.
Знаменский собор был построен в XVII веке. Он весь усеян стенописью не только внутри, но и снаружи — на святых воротах, в сводах крыльца, в полукружиях по верхнему карнизу.
Сейчас собор является одним из объектов Новгородского музея-заповедника, как и церковь Спаса Преображения на Ильине. Он открыт для осмотра с 10:00 до 17:00, выходные — понедельник и вторник.
На Ильиной улице, в отличие, скажем, от Десятинной, старинные церкви не соседствуют с панельными пятиэтажками. Сохранившаяся отчасти историческая среда позволяет современным новгородцам и туристам увидеть, каким был губернский город в XIX веке.
Очарование старой архитектуры.
Нередко приходится слышать от новгородцев, живущих в Западном районе или, например, на Псковской, что поездка в Старый город для них сродни небольшому путешествию. Этот район — спокойный и тихий, малоэтажный.
Здесь жизнь как-будто течет медленнее, а соседи не просто здороваются на лестничной клетке — дружат дворами.
Жить рядом с древними стенами — бесценно.
Добавим, реконструкцию улицы Ильина выполняло АО «СМУ-57», стоимость контракта составляет 141,69 млн рублей.
© «Новгород.ру», 1997-2022
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.