У нас на сайте есть очень полезная кнопка — «Чёрный ящик». Через неё наши читатели иногда отправляют нам информацию, которая их волнует а нас может заинтересовать. Недавно один неравнодушный пользователь прислал нам фотографии со свежеотремонтированной дороги Уторгош — Передольская. Признаться честно, мы не поверили. Но решили, что это прекрасный повод прокатиться по уголкам нашей любимой малой Родины.
То, что мы там увидели, простите за клише, повергло в шок. Посмотрите и вы тоже.
Участок дороги от Уторгоши до Передольской вошёл в крупный контракт по ремонту дорог в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные дороги». Объединение нескольких удалённых друг от друга участков дорог — новгородская традиция, это делается для того, чтобы местные подрядчики не могли участвовать в аукционах. Так искусственно убирается конкуренция, и можно проводить торги без снижения максимальной стоимости контракта.
Аукцион разыграли в 2020 году, подрядчиком стало ООО «Союз Автодор».
Как сообщали в Новгородавтодоре, работы, согласно графику финансирования, были запланированы на 2022 год. Но с учётом социальной значимости этой дороги работы начались досрочно уже в 2021 году. В рамках заключённого госконтракта на асфальтовом участке сделали регенерацию дорожного покрытия. Такой метод ремонта позволяет укрепить один из существующих слоев дорожной одежды, на который в дальнейшем возможно устройство верхнего слоя асфальтобетона.
— Автомобильная дорога Уторгош — Передольская является одной из самых интенсивных дорожных артерий, из тех, что будут отремонтированы в рамках второго этапа масштабной модернизации дорожной сети Новгородской области, когда от ремонтов межрегиональных трасс и трасс, связывающих муниципальные районы, переходят к восстановлению автодорог к социально-значимым объектам и населённым пунктам внутри каждого района, — писали в пресс-службе правительства региона в августе прошлого года.
— На автомобильной дороге Уторгош — Передольская, соединяющей два района — Батецкий и Шимский, ежедневно курсируют школьные автобусы, автолавки и это единственный путь следования для скорой помощи в этом направлении. У ГОКУ «Новгородавтодор» совместно с министерством транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области этот объект находится под усиленным контролем. Мной отдано распоряжение, чтобы подрядчик, представители строительного контроля, а так же кураторы ГОКУ «Новгородавтодор» ежедневно присылали в нашу диспетчерскую фото и видео отчёты о проделанной работе, — пояснил начальник ГОКУ «Новгородавтодор» Константин Куранов.
По состоянию на 9 ноября прошлого года, на асфальтовом участке протяжённостью 14 км автомобильной дороги Уторгош — Передольская в Батецком и Шимском районах завершили регенерацию старой дорожной одежды и начали укладывать верхний слой асфальтобетона.
— Метод холодной регенерации — отличный и проверенный временем способ восстанавливать сильно изношенное дорожное покрытие. Но это лишь часть работы. Технология устройства асфальтобетона на следующих шагах играет такую же важную роль, как и сама регенерация. Новгородавтодором ведётся постоянный контроль качества выполненных работ и сверка всей документации, в том числе, результатов лабораторных испытаний. В случае фиксирования отклонений в лабораторных результатах определяются границы дефектов с последующим устранением. Самое главное — все подрядные организации, задействованные в реализации нацпроекта БКД, выполняют дорожные работы с чётким осознанием такого принципа, — рассказывал начальник ГОКУ «Новгородавтодор» Константин Куранов.
Это то, что нам рассказывали чиновники правительства. На фотографиях вы можете сами увидеть, насколько всё плохо. Асфальт расползается кусками, далеко не каждая машина может такие ямы проехать без потерь. Видимо, кому-то это действительно не удалось.
Асфальт убегает с дороги целыми пластами.
Работы должны были быть завершены до конца 2022 года, но их завершили пораньше — осенью прошлого года. Впрочем, чуть меньше года, а дорога уже совершенно непригодна для проезда. «Безопасные и качественные дороги» по-новгородски.
Разрушения настолько серьёзные, что кажется, что дорогу разбивали несколько лет подряд. На самом деле движение на этом участке не слишком интенсивное, в Уторгоши живёт около тысячи человек, а в поселениях дальше — и того меньше.
Зато видно, что это действительно щебёночно-мастичная смесь — тот вид асфальта, который принят за стандарт при ремонте по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги».
Места здесь, надо сказать, очень красивые. Тут тихо, движение малой интенсивности, со всех сторон лес, нам повстречался ёжик, неторопливо переходящий дорогу.
Ёжики тут могут пройти вполне безопасно, а вот машинам проехать уже гораздо сложнее.
Отломанные куски асфальта наводят на мысль о бомбёжках, но их же тут не было.
На ремонт этой дороги, согласно документации, опубликованной на сайте госзакупок, было выделено 149 млн рублей. За эти деньги подрядчик должен был отремонтировать два участка этой дороги — от нулевого километра до 12-го и от 25-го до 39-го. На самом деле от нулевого километра ремонт не сделан, там лежит старый асфальт. Правда, он находится в гораздо лучшем состоянии, чем отремонтированный участок. Новый асфальт уложили примерно с третьего километра дороги.
Это обочины, которые должны были укрепить песчано-гравийной смесью на ширину один метр толщиной до 10 см. Поперечные уклоны после укрепления обочин должны соответствовать требованиям действующих нормативно-технических документов.
Разметку должны была выполнить с использованием краски и термопластика. Здесь нет ни того, ни другого.
Впрочем, на фоне убегающего асфальта, это кажется уже мелочью.
Зато есть борщевик. Он ещё не знает, что на его уничтожение из бюджета выделили пару десятков миллионов рублей. Впрочем, есть шанс, что и не узнает.
Ёжика на дороге мы повстречали, а вот кернов, вырезанных для лабораторных испытаний — нет.
Сложно поверить, что дорогу ремонтировали меньше года назад.
Кстати, в луже, которая образовалась в полосе отвода, были замечены следы деятельности бобров. Видимо, именно на них наложат ответственность за разрушение дороги, согласно местным традициям.
Да, это тоже свежеотремонтированный участок.
Заезд на такую обочину может обернуться трагедией.
Для понимания масштаба разрушения.
Дорожные знаки тут тоже никто менять не стал. Разметки нет даже в населённых пунктах.
Зато есть очень дружелюбный пёс.
И даже аист.
© «Новгород.ру», 1997-2022
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.