На Ледовой арене Великого Новгорода с 1 по 5 апреля проходили соревнования Первенства России по фигурному катанию на коньках среди юношей и девушек 11-19 лет.
На Ледовой арене Великого Новгорода проходили соревнования Первенства России по фигурному катанию среди юношей и девушек.
В соревнованиях приняло участие более 120 спортсменов из разных регионов страны.
Соревнования начались 2 апреля с ритм-танца у пар. В пятницу, 1 апреля, проходили только тренировки и жеребьевка участников.
Такой вид фигурного катания как спортивные танцы на льду возник в конце 1940-х годов в Великобритании, а затем получили распространение во всем мире. В 1952 году спортивные танцы были включены в программу чемпионатов мира и Европы.
В танцах на льду основное внимание уделяют совместному исполнению танцевальных шагов в стандартных и нестандартных танцевальных позициях, причем не допускаются длительные разъединения партнёров.
В отличие от парного фигурного катания, в танцах нет прыжков, выбросов и других отличительных элементов парного катания.
Не смотря на это, танцы на льду очень эффектны.
В танцах на льду важной составляющей успеха является плавность движений и привлекательный внешний вид пары, поэтому большое внимание уделяется музыке и тщательному подбору костюмов для каждой программы соревнований.
Современная программа официальных соревнований включает два танца: ритм-танец и произвольный.
— Танцы на льду особенно понравились, — рассказывает зрительница Виктория. — Очень интересные программы, и молодые спортсмены такие чудесные. Было много красивых элементов, смотрелось зрелищно.
На выходных новгородцы с удовольствием сходили посмотреть на выступления спортсменов. Трибуны были заполнены, хотя аншлага не было.
На соревнования в Великий Новгород не приехали сильнейшие спортсменки страны, но девушки показали серьезный уровень подготовки.
Первые соревнования по фигурному катанию проходили только среди мужчин-одиночников, женщины-фигуристки получили возможность участвовать в чемпионатах мира лишь спустя 10 лет.
Официально первый чемпионат мира среди женщин-одиночниц прошёл в конце января 1906 года в швейцарском Давосе.
Соревнования по женскому одиночному фигурному катанию в последние годы проходят по следующей схеме: все участники исполняют короткую программу, а 24 лучших по итогам короткой программы затем исполняют произвольную.
Фигурист в одиночном катании должен продемонстрировать владение всеми группами элементов — шагами, спиралями, вращениями, прыжками.
Чем выше качество и сложность исполняемых элементов, тем выше уровень спортсмена.
Сейчас фигуристы выполняют шесть основных прыжков — тулуп, сальхов, риттбергер, флип, лутц и аксель.
Важными критериями также являются связь движений спортсмена с музыкой, пластичность, эстетичность и артистизм.
Костюмы для выступлений фигуристов чаще всего шьют на заказ. Они должны быть не только красивыми и соответствовать тематике и музыке, но и у удобными, а также очень прочными.
Конструкция конька для фигурного катания позволяет спортсменам выполнять различные вращения.
Спиралью называется позиция с одним коньком на льду и свободной ногой. Чтобы судьи зачли спираль, спортсменка должна находиться в этой позиции не менее 7 секунд.
Парное фигурное катание появилось сразу после популяризации этого вида спорта. Но официально первые соревнования прошли только в 1908 году в Санкт-Петербурге.
В парном катании наряду с традиционными элементами (шаги, спирали, прыжки) есть еще поддержки, подкрутки, выбросы, тодесы, совместные и параллельные вращения. Важным критерием у парных спортсменов является синхронность исполнения элементов.
В парном катании так же, как и в одиночном, соревнования проходят в два этапа — короткой и произвольной программах.
© «Новгород.ру», 1997-2022
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.