С весны 2020 года весь мир живет в условиях пандемии коронавируса. Осенью Россию накрыла новая волна болезни, в Новгородской области с 12 октября власти ввели посещение некоторых общественных мест по QR-кодам, а также вынуждены были объявить нерабочие недели. И если для всех нас коронавирус — это прививки, неудобства и нежелание заболеть, то для врачей из «красной зоны» — ежедневная работа.
В Великом Новгороде госпитали для больных коронавирусом развёрнуты в нескольких больницах.
Центральная городская клиническая больница принимает основной поток больных коронавирусом.
Это многопрофильное медицинское учреждение, имеющее в своем составе: многопрофильные клиники, детские поликлиники, детскую стоматологическую поликлинику, поликлиники, обслуживающие взрослое население, травмпункт, а также диагностические службы: эндоскопическую, рентгенологическую, ультразвуковой диагностики, функциональной диагностики, централизованную лабораторию.
Именно ЦГКБ занимается вакцинацией в Великом Новгороде, в том числе и от коронавируса. Ее специалисты проводят и выездные вакцинации.
Сейчас у врачей есть специальные протоколы для лечения болезни, которые доказали свою эффективность на практике.
При росте заболеваемости, в случае необходимости, дополнительные койки стараются разворачивать в существующих ковидных госпиталях, потому что врачи здесь хорошо знают, как лечить болезнь и как работать в условиях «красной зоны».
Больным с тяжелым протеканием коронавируса препараты для лечения вводят внутривенно. Тем, у кого коронавирус протекает легче, выдают таблетки.
Каждое утро врачи обходят пациентов, чтобы оценить их самочувствие.
Дезинфекция — обязательная процедура для «красной зоны».
Отделение реанимации — последнее место, откуда можно вернуться домой.
Операционные больницы переоборудованы в реанимацию для ковидных пациентов.
Самому молодому пациенту, который попал в реанимацию ЦГКБ с коронавирусом, было 22 года. Его удалось спасти.
Врачи неохотно говорят про смертность, но она приличная.
К сожаления, во время съемки на глазах у фотографа в реанимации умер один из пациентов. Снимать это Анна, конечно, не стала. Работающие здесь врачи каждый день борются со смертью и не всегда выигрывают.
— Если просто смотреть на людей в реанимации — ну лежат и лежат без бинтов и ранений. Но за каждой трубкой опасность потерять человеческую жизнь, так как самостоятельно дышать они не могут, — поделилась впечатлениями от съемки фотограф Анна Костецкая.
Врачи в «красной зоне» работают с ног до головы с спецзащите. Это комбинезон, бахилы, шапочка, респиратор, перчатки, защитные маски-экраны.
В ковидном госпитале есть не только реанимация, но и палаты. Здесь лечатся пациенты, у которых коронавирусная инфекция протекает не в тяжелой форме.
В период восстановления некоторым пациентам тяжело ходить, есть опасность обморока, поэтому используют коляски.
Это пульсоксиметр, которым регулярно — три-четыре раза в день — измеряют сатурацию, то есть уровень насыщенности крови кислородом.
В палатах для пациентов используют кислородные концентраторы.
Иногда восстанавливаться после коронавируса очень тяжело. Пациенты сталкиваются с так называемым постковидным синдромом.
Вести документацию с спецзащите сложно, но врачи уже привыкли к неудобствам.
В больнице проводят исследование органов грудной клетки на компьютерном томографе.
Преимущество КТ лёгких перед рентгеном и флюорографией заключается в том, что диагностика показывает воспалительные процессы на ранней стадии, уже на пятый-седьмой день с момента появления симптомов. По словам специалистов, данные КТ необходимы при выборе тактики лечения.
Вот так выглядит на снимке 60% поражения лёгких.
Коробки с картами пациентов больницы по месяцам.
Лучший способ не попасть в «красную зону» — соблюдать ограничения и вакцинироваться от коронавируса.
© «Новгород.ру», 1997-2023
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.