Новгородский музей-заповедник открыл для посещения новый объект – мастерскую художников-реставраторов Александра и Валентины Грековых. Здесь впервые в мировой практике были выполнены уникальные по сложности работы по восстановлению разрушенных во время войны фресок церкви Спаса Преображения на Ковалёве.
Впервые Новгородский музей-заповедник подготовил к показу мемориальную мастерскую, где долгие годы работали художники-реставраторы Александр Петрович и Валентина Борисовна Грековы. Здесь впервые был опробован метод подборки руинированной живописи на фрагментах, сохранились мемориальные вещи, и самое главное, удалось сохранить атмосферу тех лет и воссоздать рабочую обстановку, которая царила в этой мастерской.
Как рассказывают создатели экспозиции, идея такого необычного выставочного проекта родилась спонтанно. Тамара Анисимова, художник реставратор и ученица Грековых, перевозила росписи церкви Спаса Преображения на Ковалеве в Центр реставрации монументальной живописи. Когда эта работа близилась к завершению, стало невероятно жаль разбирать все то, что было создано руками Александра и Валентины Грековых.
Сама атмосфера этого места совершенно особая, очень проникновенная. Кажется, что реставраторы вот-вот войдут в это помещение, как входили они в эти залы в течение многих десятилетий.
В 2021 году исполняется 55 лет с момента открытия мастерской Грековых. В церкви Спаса на Ковалеве шли раскопки руин, и реставраторы в 1966 году получили помещение, куда стали перевозить выбранные и помещенные на лотки фрагменты росписи.
Церковь Спаса на Ковалеве — одна из трагедий в истории древнерусского искусства. Как многие новгородские храмы, церковь в годы войны оказалась на передовой, была разрушена и входила в печальный список памятников, которые, казалось, были утрачены навсегда.
Как рассказывают сотрудники музея-заповедника, церковь Спаса на Ковалеве до 1962 года находилась в руинированном состоянии. Это был уже не храм, а поросший землей холм. Если бы не инициатива видных ученых, которые обратились к новгородским властям с предложением форсировать начало раскопок, неизвестно как бы все сложилось.
Первая надежда восстановить храм появилась в 1964 году, когда уже были раскопаны завалы снаружи, и ученые смогли проникнуть в интерьер самого храма. По рассказам очевидцев, из фрагментов фресок, лежащих рядом, чудесным образом сложилась голова мученицы.
В 1965 году работы возглавил Александр Греков, который сумел организовать весь этот процесс исследования памятника и раскопки руин таким образом, что вполне реально стало вести разговор не просто о выборке фрагментов, но и о дальнейшей подборке. Вся площадь храма была поделена на определенные участки, и фрагменты фресок вынимались системно. Это значительно облегчило дальнейшие работы по подборке.
Отдельные фрагменты, как предполагал Александр Петрович, принадлежащие одной композиции, падали рядом с этой стеной. Это был основной принцип разбивки всей площади на квадраты. На лотках, на которых размещались фрагменты, сразу отмечалось, к какой композиции они могли иметь отношение. Перевезенные в мастерскую фрагменты уже включались в целенаправленную системную работу по подборке.
Мастерская со временем сама практически стала музеем. Все, что посетители увидят в зале, было сделано и приспособлено Грековыми для работы. Что еще интереснее, это мастерская, в которой реставраторы продолжают работать.
Сейчас на столах находятся росписи притвора церкви. В 1380 году был расписан не только основной объем храма, но и западный притвор, а вероятно и южная пристройка. Над росписями продолжают работать художники. Какая-то часть уже собрана, а какие-то периферийные зоны только начали подбирать.
Художники реставраторы отмечают, что реставрация церкви Спаса на Ковалеве — это возрождение совершенно уникального памятника древнерусского зодчества и древнерусской монументальной живописи. Это редкий памятник первой половины XIV века, ведь всего три памятника дошло до наших дней от этого периода новгородского зодчества. В этом году планируется вернуть в сам храм несколько отреставрированных композиций.
Ансамбль росписей церкви сохранился приблизительно на 4/5. Причём памятник никогда не записывался, за исключением отдельных участков. И если сам храм отличался особой строгостью, суровостью своего облика, то роспись — это удивительной красоты, яркий, многоцветный мир с особым масштабом, с потрясающими образами святых в прекрасных пропорциях, в изумительных позах.
Как рассказывают сотрудники музея-заповедника, росписи XIV века, которые есть в Великом Новгороде — это почти всё, чем располагает древнерусское искусство за этот период. Других ансамблей, за исключением росписи Святогорского монастыря, в истории древнерусского искусства нет.
В музее была проделала работа по сбору редких экспонатов, которые сохраняли память о людях, которые стояли у истоков новгородской школы реставрации. Благодаря тому, что школа имела преемников, удалось создать такое пространство, где у посетителей есть возможность знакомиться с биографией основателей реставрационной школы, а также посмотреть труд современных реставраторов.
Сейчас любой желающий может попасть в мастерскую в формате организованной экскурсии по субботам и воскресеньям. Также можно записаться и посмотреть мастерскую в индивидуальном порядке. Следует учесть, что реставраторы будут работать в мастерской по рабочим дням, поэтому если вы заходите увидеть реставраторов за работой, то нужно приходить в рабочий день.
© «Новгород.ру», 1997-2021
Републикация текстов, фотографий и другой информации разрешена только с письменного разрешения авторов.
Настоящий ресурс может содержать материалы 16+.