АФИША
У нас новый опрос: Как вы оцениваете уборку улиц Великого Новгорода
Принять участие в опросе Убрать

Важнейшее из искусств…

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

Выставка посвящена интересному и драматическому периоду в истории отечественного кинематографа 1920 – 1980-х гг. Это время зарождения и становления советского кино, как нового вида искусства, и как идеологического и пропагандистского орудия советской власти.

В коллекции - фотографии со сценами из знаменитых лент, снимки со съемочных площадок знаковых пропагандистских картин, фотопортреты деятелей кино. Все снимки, представленные на выставке, сохранились в оригинале, негативы хранятся в фондах Музея политической истории. Фотографии передавали из личных архивов.

Экскурсии по выставке пройдут 5 февраля


Отталкиваясь от знаменитой фразы В.И. Ленина «из всех искусств для нас важнейшим является кино», руководство СССР всячески побуждало кинематографистов обслуживать конкретные идеологические кампании. Создатели кинокартин были поставлены в условия, когда нельзя было просто отображать действительность, её следовало придумать, сконструировать, идеологически выверить. Однако, не смотря на все сложности Советский Союз обогатил мировую сокровищницу киноискусства немалым числом высокоталантливых работ. Более того, когда цензура и самоцензура немного отступали (как это было в годы хрущевской «оттепели» или в период перестройки), режиссеры и сценаристы создавали подлинные шедевры, отличавшиеся художественной правдой и убедительностью образов. 

Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.