АФИША
У нас новый опрос: Как вы оцените уборку дорог этой зимой?
Принять участие в опросе Убрать

Новгород в произведениях Петра Петровича Кончаловского

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

На выставке представлено семь работ художника, созданных в Новгороде в середине 1920-х годов и приобретенных новгородским музеем в 1970-е годы у наследников мастера. Именно здесь, в древнерусском городе, начали формироваться новые живописные принципы П.П. Кончаловского, которые получили дальнейшее развитие в следующий период творчества мастера.

Петр Петрович Кончаловский (1876 – 1956) – один из крупнейших художников России XX столетия. Он был организатором объединения «Бубновый валет»,  собравшего на своих выставках русских сезанистов.  После революции он остался в России. Его стиль всегда оставался узнаваемым, хотя и менялся в течение жизни, приобретая все более реалистические формы.

В новгородском цикле Кончаловский нашел национальную тему. Древний Новгород с его монументальной архитектурой, выступающей монолитной массой, воспринимается как живой организм, его храмы – предметны и устойчивы, они словно растут из древней почвы. Кончаловский был художником оптимистического плана. Он любил не всякую жизнь, а жизнь, доставляющую удовольствие. Лишенный уныния, он мог из простого сюжета сделать роскошную картину, блистающую густым насыщенным цветом. 

Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.