АФИША

И воздастся вам

Оценка: 0.00
Театр драмы им. Ф.М.Достоевского
апрель 2021
ПВСЧПСВ
   01020304
05060708091011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Время:
18:00

Нет комментариев, добавить первый

режиссерДаниил Донченко
драматург Александр Звягинцев
жанрИсторическая драма

“И воздастся вам” - первый российский спектакль о Нюрнбергском процессе. До сих пор Россия была единственной страной-победительницей, которая не имела своей постановки о Международном трибунале (помимо переводов и самодеятельности). Эту лакуну заполнили драматург Александр Звягинцев и режиссер Даниил Донченко, показав Нюрнбергский процесс глазами советского капитана и эмигрантки-княжны. Сюжет, декорации, костюмы, музыка и игра актеров должны передавать послевоенное смешение частного и общего, романтического и политического, только что закончившейся бойни и непривычной тишины.

В спектакле сплетены эмоциональными нитями национальности и страны. Два маленьких человека из советской и французской делегаций оказались перед лицом большой истории. Война сломала их судьбы, но обострила желание жить и любить. Генерал Филин и княгиня Трубецкая помогают двум влюбленным, поскольку относятся к Реброву и Мещерской как к своим детям. Но в этот тихий роман на фоне громкого суда вторгается предательство близкого человека...

Следя за романтическими отношениями и политическими интригами, зрители погрузятся в масштабное историческое событие - Международный трибунал, где узнают детали плана “Барбаросса”, услышат допросы Геринга, Риббентропа, Кейтеля и других главарей рейха. Герои действуют на фоне исторических событий 75 лет назад, но эта временная дистанция не оттеняет резких, болевых, актуальных вопросов жизни. Реброву и Мещерской приходится делать выбор между местью и законом, любовью и долгом. Эти вечные проблемы позволяют постановке достичь вырваться за пределы конкретного исторического периода.

Для баланса между романтической и исторической линиями спектакль “И воздастся вам” тщательно сочетает художественные приемы с научными материалами. Декорации и костюмы созданы по архивным фотографиям, предоставленными Американским мемориальным музеем Холокоста. В основе видеоарта - судебные киноматериалы и трофейная кинохроника. Нацисты фиксировали свои преступления для пропаганды “расовой гигиены”, но на суде эти материалы стали пронзительными доказательствами их жестокости. Научным консультантом проекта стал кандидат исторических наук Дмитрий Асташкин из Санкт-Петербургского института РАН.

Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.