АФИША

Александр Кондратьев и группа «Кочевье»

Оценка: 0.00

Сегодня

Завтра

Показать все дни

Нет комментариев, добавить первый

Александр Кондратьев – петербургский художник и теоретик искусства. В своём творчестве он обращается к хаотической дикой природе и древним анималистическим архетипам. Он продолжает одну из линий русского авангарда, у истоков которой стоял ещё Петров-Водкин.

Метод Кондратьева основан на анализе внутренней геометрии картины. Материал для такого анализа очень широкий – от мастеров эпохи Возрождения до традиций русской иконописи. Важным влиянием стал также Поль Сезанн. В 1986 году из единомышленников Кондратьева сформировалась группа «Кочевье», участники которой по-своему развивают эти же идеи.

Работы Кондратьева развивают евразийское направление, о котором писал ещё Лев Гумилёв. Кондратьев следует гумилёвскому завету смотреть не на Запад, а вглубь страны, на Восток. Эту концепцию можно напрямую связать с жизнью – у художника за плечами богатый опыт путешествий в отдалённые и дикие регионы России и Средней Азии, только совсем чуть-чуть затронутые цивилизацией.

К опыту Кондратьева прибавляется опыт его единомышленников, которых называют «кочевниками». Эти люди вышли из суровых и отдалённых российских регионов и хорошо прочувствовали дух этих мест. «Кочевники» транслируют свои впечатления в творчество. Они создают первозданные образы, наполненные древней мистической мощью. Поэтому картины Кондратьева и других участников группы «Кочевье» часто сравнивают с произведениями первобытного искусства, а школу Кондратьева называют школой варварского аналитизма.

Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.