АФИША

Дыхание времени. Эдуард Николаевич Иванов

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

В 2019 году в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли продолжает работу выставочный проект «Дыхание времени». В течение года зрители музея знакомятся с творчеством ведущих новгородских художников. Продолжает проект выставка одной картины  новгородского художника Эдуарда Николаевича Иванова из фондов музея.  Выставка посвящена памяти автора (1939-2008).

Эдуард Николаевич Иванов родился в 1939 года в  городе Вязьма Смоленской области. В 1957 году он поступил в Ленинградское художественное училище имени В.А. Серова, которое закончил в 1961 году по специальности скульптор-исполнитель. С 1961 по 1970 год Эдуард Николаевич работал по распределению Ленинградского областного отдела народного образования учителем рисования в городе Кингисепп Ленинградской области, а затем в городе Новгороде.

В студенческие годы Иванов увлекался печатной графикой, что определило его поступление в Московский полиграфический институт на специальность «художник-график книг», в котором он обучался в 1964-1971 году.

С 1971 году Эдуард Николаевич – участник новгородских областных, зональных, всероссийских, специальных, международных художественных выставок. Он работал в различных жанрах живописи: от пейзажа-наброска до композиционного портрета и сюжетно-тематической картины. Для него все имело значение, все стороны жизни. Он искал и находил яркие и убедительные средства художественной выразительности.

Многие работы посвящены спорту, особенно гребному. Много внимания уделял Эдуард Николаевич малым графическим формам. Открытки, пригласительные билеты, экслибрисы составляют заметную часть его наследия. Он также тщательно работал и над книжными знаками. Эстампы – офорты, линогравюры, литографии – это одна, вполне цельная часть творчества художника. В рисунках и акварели Эдуард Николаевич раскрылся как мастер пейзажа, нередко оживленного жанровыми сценками.

В  1980 годы Иванов почти ежегодно работал в домах творчества «Челюскинская», «Старая Ладога» и других, где руководителем был московский график Михаил Григорьевич Ройтер. С конца 1990-х годов Иванов больше внимания уделяет живописи. Его волнуют серьезные темы – история Великого Новгорода, воспоминания, связанные с Великой Отечественной войной. Особое место в творчестве художника занимает портрет. Первые опыты появились в 1960-х гг., последние – в начале XXI века.

С 1971 по 2008 годы Эдуард Николаевич являлся бессменным руководителем художественной студии Дворца культуры и техники профсоюзов имени 50-летия Октября в Новгороде, где раскрылся его педагогический дар. Как в своей творческой работе, так и в воспитании учеников он следовал принципам натурного рисования и традициям русского реалистического искусства. Студия Иванова Эдуарда Николаевича дала Новгороду несколько поколений творческих, активных, верящих в красоту людей. В 1977 году он вступает в Союз художников РСФСР. В 1997 году становится Заслуженным работником культуры Российской Федерации, а также членом Российской Петровской академии наук и искусств.

Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.