АФИША

Шаг в историю

Оценка: 0.00

Нет комментариев, добавить первый

Произведения русских художников второй половины XIX – начала XX вв. из собрания Государственной Третьяковской галереи и Новгородского музея-заповедника». Совместный выставочный проект «Шаг в историю» является одним из наиболее значимых событий в экспозиционно-выставочной деятельности  Новгородского музея в 2019 году.  Впервые на выставочных площадях в центре Новгородского Кремля будет представлено произведение из собрания Третьяковской галереи – масштабное историческое полотно Клавдия Лебедева «Марфа Посадница. Уничтожение Новгородского веча» (1889). Новгородский музей-заповедник демонстрирует на выставке десять произведений  А.П. Рябушкина, В.М. Васнецова, Н.Н. Ге, А.Д. Литовченко, К.В. Лебедева, П.С. Добрынина, И.С. Горюшкина-Сорокопудова, Н.В. Пирогова,  М.М. Антокольского.                                     

Новгородский музей-заповедник и Государственную Третьяковскую галерею связывают многие годы плодотворного сотрудничества. В последнее десятилетие произведения изобразительного искусства из собрания Новгородского музея все чаще экспонируются в Третьяковской галерее, в том числе на таких значимых проектах как юбилейные выставки В.А. Серова (2015-2016), В.В. Верещагина (2018) и И.Е. Репина (2019). 

Ключевым произведением выставки является большеформатное полотно Клавдия Васильевича Лебедева (1852 – 1916) «Марфа Посадница. Уничтожение новгородского веча», 1889 г.; холст, масло;  250,6 х 409,8 см. из собрания Государственной Третьяковской галереи. Эта картина, много десятилетий находившаяся в фондах галереи, после проведения масштабных реставрационных работ с успехом демонстрировалась в 2018 г. в ГТГ, вызвав большой интерес у посетителей музея в Москве. Данное произведение представляет наиболее значимое поворотное  историческое событие 1478 года – утрату  новгородского самоуправления после военного похода Ивана III и присоединение Новгорода к Московскому государству, а также одну  из основных, самых ярких личностей в истории города – посадницу Марфу Борецкую.  Для Новгородского музея-заповедника экспонирование данного произведения, несомненно, является событием первостепенной важности. 

Выставка «Шаг в историю» приглашает зрителя XXI века обратиться к важным и по-прежнему значимым страницам далекого прошлого нашего Отечества и «через сотни разъединяющих лет» ощутить свою сопричастность судьбоносным событиям и духовным традициям страны.

Вы используете мобильную версию сайта.
Перейти на полную версию.